>===Не напоминает. Держать пожарные части развернутыми на случай такой аномальной жары - все равно что готовить армию к отражению атаки марсиан.
Вообще-то что Вы понимаете под словами "держать пожарные части развернутыми"? Пожарные части, так если к слову - это как раз части быстрого реагирования со степенью готовности "всегда".
Если же Вы имеете в виду наличие людей и спецтехники, то они должны быть. И в действующих частях, и в резерве. Сейчас их нет.
Теперь по поводу готовности-неготовности. О том, что полностью развалена система профилактики (именно профилактики) пожаров - написано и сказано уже немало. Кстати, это касается не только лесов. Количество же лесных пожарных (а это отдельная профессия со своей спецификой) сокращено.
Кроме того, никакая жара не может объяснить факт нерасторопности местных властей и развала системы ГО.
Я не знаю, сколько Вам лет, но если не больше 35, то Вы, скорее всего и не знаете о существовании добровольных пожарных дружин в СССР, о том, что звонка председателья райсполком и/или райкома было достаточно для того, чтобы предприятия выделили людей и технику.
Я сам тушил пожары в Магаданской области в должности "рабочий", не имея квалификации, но я видел как работала система - причем не в условиях изрезанного дорогами и густозаселенного Подмосковья, а в самом что называется медвежьем углу, где на самом деле "только самолетом".
Отчего-то хватало и в подразделениях и на складах мотопил и мотопом (та же мотопила, кстати). Причем - несмотря на то, что в то время и в том месте из-за пропажи помпы или пилы на уши все местное отделение УВД становилось и КГБ стойку делал (мотопила переделывается в мотопомпу и с ее помощью спокойно моется золото).
Что я вижу сейчас. Горят леса вокруг Хотеичей, боятся верхового огня. Кто-то валит лес? Хотя бы метров на 20? Работает трактор с плугом, создающий барьер между сухой травой на полях и самой деревней? Щас! Та же картина вокруг Орехова-Зуева, а огонь был рядом. Отстояли, но ведь никто не продолжает работу, блин, только жду, а не пойдет ли огонь снова. И это в селькохозяйственных районах, где, казалось бы трактора, плуги и бороны должны быть, а с учетом полной безхозяйственности только ленивый не валит деревья собственной бензопилой.Сгоревшие деревни можно было не то чтобы спасти - просто не дать им сгореть если б выполнялась про-фи-лак-ти-ка, которая кстати, дешевле, чем борьба со стихией.
Да что лес? Пройдите по любой улице по Москве и посмотрите,как работает, точнее не работает пожарная инспекция.
Так что все это ерунда. Отмазки Путина - это чистой воды то же, что и у немецких генералов.