От vlad-new Ответить на сообщение
К Малыш
Дата 14.06.2009 22:02:37 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

Re: Александр, Вы...

>а) первый вариант предусматривает проведение мобилизации отдельных военных округов, отдельных частей и соединений, устанавливаемых специальным решением Совета Народных Комиссаров Союза ССР – скрытым порядком, в порядке так называемых "Больших учебных сборов (БУС)".
>Но vlad-new, понятное дело, легких путей не ищет и в опубликованных мной директивах Генштаба старательно ищет решение Совнаркома о проведении мобилизации скрытым порядком. Пожелаем же ему успеха в этом нелегком деле.

Ищу и не нахожу, в этом Вы правы. И также не нахожу карту, которая должна была быть приложением к записке Ватутина от 13 июня. С задачами. И которая волшебным образом переводила бы "Справку..." во вполне себе "Планы...". Только карта исчезла куда-то.

>Медленно. Для самых неспособных читать, но богатых фантазиями: учебные сборы по переподготовке приписного состава продолжаются 45 дней. Сколько дней прошло от 10-го июня (срок начала сборов по подвинутым планам) до 22-го? Ах, сорок пять? Кто бы мог подумать... Младший комсостав запаса готовится 60 дней, переподготовка по специальностям длится 60 дней. Сколько там времени прошло с выдуманной Вами "мобилизации" до 22-го июня? Ах, шестьдесят дней - с середины-то мая по 22-е июня? У Вас и календарь, оказывается, собственный самобытный?

Календарь не самобытный. По этому календарю очередной выпуск курсантов военных училищ должен был быть 1 октября. А он по какому-то странному стечению обстоятельств должен был вдруг стать 1 июля, а потом и вовсе 15 июня. Причем нужно было "построить обучение курсантов так, чтобы в остающийся до выпуска период времени обеспечить полное прохождение программы по основным дисциплинам".

>Для все тех же не умеющих читать. Медленно и по буквам: приписного состава, то есть тех, кто приезжает в стрелковую часть, чтобы собой определенную клетку штата занять, из них менее половины.

600 тыс. из 800 тыс. это менее половины?

>Только один, и я его уже озвучивал. Вы его, разумеется, как всегда, не заметите, но я повторю, мне не впадлу: при мобилизации происходит движение мобконтингентов только в одном направлении - с гражданки в армию. Никакого движения в обратном направлении нет и быть не может, это нонсенс.

Естественно. Поэтому происходящее весной и в начале лета 1941 года в СССР и называлось "учебными сборами" а не "скрытой мобилизацией". Иначе немецкие товарищи могли заволноваться.
30 тыс. на 800 тыс. Вам еще раз разделить и проценты вывести? Или Вы сами придете к выводу, что это совершенно никакого влияния на развертывание РККА не оказывало?