От smertch Ответить на сообщение
К vlad-new Ответить по почте
Дата 15.06.2009 15:56:34 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

Re: Александр, Вы...

>Вы про подготовку специалистов, а я про приписной состав. Танковые дивизии нового формирования формировали в основном на базе танковых бригад (не все, разумеется, но большую часть). Т.е. какое-то количество танкистов в такой танковой дивизии было изначально.
>А вот мотострелков и артиллеристов - увы...
>Понято, что какое-то количество передали из существовавших стрелковых дивизий и других частей. Но очень мало. На затравку, так сказать.

>Так откуда взяли в танковых дивизиях нового формирования мотострелков и артиллеристов? В феврале не было, а в июне - полный комплект? Рядовых, по крайней мере.

"Трудно даже понять, к чему тогда студентов больше готовили: к труду или к обороне. Одновременно с дипломом инженера мне вручили удостоверение воентехника 2-го ранга бронетанковых войск. В октябре 1940-го пятерых аспирантов, в числе которых был и я, вызвали в военкомат: «Решено направить вас на стажировку в войска. Через полгода вернетесь, присвоим следующее звание. Куда хотите, на Дальний Восток, или на Запад?». «На Запад», – хором ответили мы и получили пакет с приказом прибыть в город Волковыск, в 6-й мехкорпус 10-й армии. Таких вот практикантов, как мы, там набралось человек сто - «рота ученых», как нас иногда называли. 15 марта 1941 года корпус ночью подняли по тревоге и повезли на запад, в Белосток, а от него до границы всего километров 60. Здесь занимались тем, что по ночам принимали эшелоны с техникой. С платформ, укрытых брезентом, выгружали секретные танки КВ, Т-34 и БТ-7М с дизельными двигателями. «Тридцатьчетверки» новенькие, только что с заводов, а среди КВ время от времени попадались окрашенные известкой в белый цвет – на «финской» побывали. Особенно понравился мне сверхтяжелый танк КВ-2. Башня огромная, как на линкоре, в нее даже забирались по приваренным скобам. Калибр орудия – 152 мм, мощнее ни на одном танке в мире не было. Потом, рота за ротой, стали прибывать призванные из запаса резервисты в новеньком, не обмятом еще обмундировании. А в начале мая 1941 года, прибыл особый эшелон с молчаливыми, сурового вида мужиками в странном обмундировании землистого цвета. Оказалось – заключенные из сибирских лагерей. Командовал ими такой же суровый военный в истрепанной кавалерийской шинели, с ромбами комбрига на петлицах. По всему видать, тоже не из академии прибыл. Поначалу думали, что зэки какой-то военный объект строить будут, но потом им отвели место для размещения в лесу, рядом с другими солдатами, и военному делу обучать начали. Что бы это значило? "

И правда, что бы это значило? Сборы приписного состава, наверное...

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)