От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Ыукп Ответить по почте
Дата 19.03.2009 15:35:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Интересно, уймутся ли они когда-нибудь

>Кроме того, завод приступил к модернизации производства для серийного строительства авианосцев. "В ходе модернизации будет создана схема крупноблочного строительства кораблей и морских сооружений. В условиях цеха мы будем монтировать трубы и оборудование в блоки весом от 900 до 1,2 тыс. тонн, красить их. Затем из блоков будет формироваться корабль. С этой целью будет модернизирован наплавной бассейн, поставлен кран грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн", - заметил гендиректор завода Николай Калистратов. При этом он не уточил объем инвестиций в проект, но подчеркнул, что "это очень скромные цифры на фоне стоимости авианосцев".

>О том, что Россия построит новый авианосец, стало известно еще в мае 2007 года. Характеристики перспективного корабля обсуждались на совещании руководителей научных учреждений ВМФ и судостроительной промышленности, прошедшем под руководством главкома Военно-морского флота Владимира Масорина. Представители Министерства обороны и ВМФ неоднократно заявляли о необходимости иметь в составе флота 3-4 авианосца. Летом 2006 года появилась информация о том, что строительство новых авианесущих кораблей для ВМФ России будет развернуто именно в Северодвинске, где ведутся работы по созданию дока, позволяющего сооружать надводные корабли водоизмещением свыше 100 тыс. тонн. Сообщалось также, что строительство дока размерами 420х100х14 метров на территории ФГУП "Звездочка" займет с учетом разработки проектной документации семь лет и обойдется в 9,73 миллиарда рублей, государственное финансирование должно составить 8,8 млрд. рублей. Проектируемый док станет крупнейшим в России и позволит компенсировать потерю судостроительных мощностей, оставшихся после развала СССР на территории Украины, отмечает ИТАР-ТАСС. В настоящее время в состав ВМФ РФ входит единственный авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".
> http://www.izvestia.ru/news/21/news200202/index.html

Пока что никто не объяснил убедительно, на кой черт эти авианосцы нужны в принципе. Для каких мыслимых, реально необходимых задач. Чавеса защищать от американских ВМС? Так Чавес совершеннолетний, должен сам нести ответственность за свою деятельность.
Вообще, какие у России есть, или могут появиться в обозримом будущем, "жизненно важные интересы" за пределами радиуса действия береговой авиации. Вроде бы почти вся торговля идет с прилегающими регионами.
При каких разумно представимых и реалистично выполнимых условиях может потребоваться "борьба за господство на море" и "проекция силы" где-то в отдаленной Атлантике или Тихоокеанье?
Это же чистое разграбление хилых бюджетных ресурсов.
Лучше бы обычные ВВС восстановили до сколько-то вменяемого состояния.

Максимум разумного, что может придти в голову, это глубокая модернизация "Кузнецова" по образцу "Горшкова" где-нибудь после 2012 г., чтобы смог прослужить полный срок до 2030-х гг. Если так уж тянет поучаствовать в заокеанской "международной миротворческой деятельности" (хотя кому она нужна). А там, глядишь, авианосцы и вымрут как класс.