|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
16.07.2007 12:03:44
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
"Нечесно" это не ко мне :)
>Вот если бы один на один, да в чистом поле...
сабж.
>Почему в Африке тяжелые климатические условия не мешали,
мешали.
> в Норвегии тяжелые географические и погодные условия не мешали (во всяком случае, на них не кивают постоянно),
потому что там было ограниченое кол-во и войск и их подгоотвку к этим условиям целенаправленно обеспечивали.
>зато в России стали непреодолимой тяжестью просто.
>Как только наступает слив, сразу выясняется, что были сопутствующие обстоятельства, мешавшие рыцарски благородному немецкому солдату одержать заслуженную победу. )))
Вот-вот об этом я и говорю. Имено подобный ход мыслей обывателя и исключает анализ влияния сопуствующих факторов из рассмотрения.
Т.е. нужно чтобы либо "у рыцарей украли победу" либо "порвав тельняшнику вопреки сцукам-командирам превозмогли..."
Рассматривать воздействие этих факторов через призму того, что одно командование их учитывало, а другое нет - почему то не получается?
>Вопрос вообще как-то странно поставлен. Что значит "роль климата"? Роль климата присутствует всегда. Можно было бы о чем-то говорить, если бы летом встала Москва-река, как при Годунове, и в июле все дороги превратились в болото. А так - да, осенью стало мокро и по грунтовым дорогам воевать было неудобно. Это не помешало немцам окружить наши части под Вязьмой (видимо, грязь была не очень грязная еще). Зато потом стало мешать ужасно.
Угу, фактически они не смогли воспользоваться оперативным простором, на который вышли. Т.е. проэксплуатировать достигнутый крупный успех.
Наши же умело воспользовались этим, и обороняясь по направлениям - смогли восстановить целостность фронта.
В приграничном сражении подобная тактика была невозможна. Хотя некоторые кабинетные стратеги пытаются провести параллели между этими двумя операциями.
>Сама по себе постановка неправильная. В грязи воевать тяжело. Зимой - тоже. Еще тяжело воевать в пустыне, в горах, в болотах и т. д. Однако эти причины не являются решающими в срыве той или иной операции.
Это и есть предмет дискуссии.
Я считаю, что если их игнорировать - могут являться решающими.