|
От
|
Грозный
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.12.2006 12:42:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Политек;
|
|
[2 И. Пыхалов] несколько цитат из переписки Александра I и Аракчеева
(добрался до книжной полки)
в начале 1813 казной были отпущены деньги на покупку зерна (в долг) для разорённых войной крестьянских хозяйств Смоленской губернии (она особенно сильно пострадала по время Отечественной войны). Хлеб был куплен за 10-19 р за четверть и роздан. Черезе 3 года подошёл срок отдачи. Чиновники требовали вернуть долг не зерном, а деньгами. Но цена на хлеб сильно упала, в 1816 г он был по 6-8 р. за четверть. В резу-те крестьянам приходилось продавать зерна в два-три раза больше, чем они получили.
Аракчеев описал ситуацию Александру, который был тогда в Варшаве и заключил:
"... Сей пример предоставляю человеколюбивому сердцу Вашего Величества и испрашиваю собственного вашего заключения: прилично ли правительству брать с подданных своих низшего класса людей, именно с крестьян, столь неблаговидный и Закону Христианскому противный прибыток? Народ же, любящий и обожающий своего Государя, должен оное переносить, полагая в мыслях своих по неведению в делах, и сей распорядок волею Вашего Величества".
Письмо отослано 10 сентября.
20-е сентября, ответ Александра:
"Благодарю тебя искренно, любезный Алексей Андреевич, за попечения твои по Смоленской губернии. Меры, предполагаемые тобою, нахожу весьма основательными и подписал все нужные бумаги для исполнения, кои при сём препровождаю для рассылки по принадлежности. Остаётся ещё тебе представить мне мысли о пособиях, нужных для экономических и удельных крестьян, о чём и буду ожидать твоих соображений".
Взыскание долга было присотановлено на год. Кроме того, Александр выслал официальное распоряжение по оказанию помощи Смоленской губернии.
"Желая сколь возможно скорее приблизить губернию к первобытному состоянию, я намерен усугубить к тому способы дарования жителям её новых вспоможений. Но чтобы сии вспоможения были ближе к существенным надобностям каждого и могли достигнуть своей цели, для сего признав необходимым:
- предварительно иметь полные сведения о нуждах их;
- отличить страждущих от терпящих;
- постановить правила оказания помощи тем и другим;
- первым (страждущим - Гр) определить оные без возврата, в виде подаяния;
- другим хотя с возвратом, но чрез такое время, в продолжение коего не чувствительно бы они могли заплатить то, что будет им выдано;
- и наконец, обеспечить казну в верном возврате выданных им сумм.
Всё сиё, конечно, никто лучше и правильнее распорядить не может, как то же дворянство смоленское, для которого непосредственно предполагается мною вспоможение, составя из себя комиссии по уездам и общую в губернском городе; а вашему трудолюбию и известной мне чувствительной душе препоручаю наблюсти за всем оным. Вследствие сего вы не оставите дать от себя нужные правила к составлению комиссий, действуя в прочем чрез гражданского губернатора и губернского предводителя и требуя от всех мест и лиц нужных вам сведений".
Цитировано по книжке: Владимир Томсинов. "Аракчеев" (с. 308), МГ, 1997. Это, конечно не монография и вполне возможна тенденциозная подборка цитат, но я, как любитель, не имею возможности проверить.
Вот так, судите сами, о ком заботились Александр и его "правая рука-ухо-глаз", заклеймённый жестоким и невежественным временщиком. Это далеко не единственный пример, более того, вникали оба в самые мелкие дела империи - кому продать крестьян умершего помещика, который собирался дать им вольную, но не успел (разрешили выкупиться на волю за разумную сумму в итоге) и пр.