От Грозный Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 10.12.2006 10:31:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Мне кажется, вы Хрущёву слишком много чести делаете...

Таким сравнением.

>
>Империя по инерции пожинала плоды, доставшиеся от царствования Екатерины.

Хе-хе... В потёмкинских деревнях пожинала? У матушки императрицы тоже достаточно "Ашипок" приключилось за царствие. И с Хрущёвым Александр несравним, ПМСМ, всё-таки масштаб покрупнее. Что, при Хрущёве разбили лучшую в мире армию, вторгшуюся в пределы России? А финскую кампанию вспомните, из неё вышли Барклай и Багратион, при активном содействии Аракчеева - и в пику гвардейской аристократии, которая интриговала против.

Ну и вашим термином оценивая - как, Екатерина, по-вашему, "руссофилка"? При дворе которой французский язык стал разговорным и говорить по-русски считалось моветоном?

Она, конечно же, сделала немало - особенно в начале царствия, Потёмкин тоже был в лучшие годы гигантом мысли и отцом администрации. Но последние 10 Екатерины - это уже застой и разложение. Некоторые министры позволяли себе не появляться в присутственном месте годами. Чиновники тоже не отставали. Тогда же широкое распространение получило понятие "положить под сукно", мздоимство и фаворитизм. Империя уже тогда почивала на лаврах, которые потихоньку осыпались. А Генералиссимус Суворов и (отчасти!) армия - исключение, подтверждающее правило - но и армия начинала потихоньку разлагаться.

Павел вздрючил чиновником и построил одуревшее от безделья дворянство (которому Екатерина отвалила указ о вольности лежания на диване). У него свои прусские тараканы в голове бегали, но с хозяйственно-административной точки зрения империя при нём функционировала лучше, чем в последние годы царствования Екатерины.

Аракчеев - креатура Павла. То, что Александр довольно быстро отбросил пустые побрякушки свободы-равенства-братства своих "друзей детства" типа Чарторыйского и обратился к Аракчееву за помощью в управлении империей, говорит о его способности понять, что эти фантазии никуда не приведут. Уже это - большой плюс. Особливо в сравнении с послеимперской историей.

И заметьте! сначала Александр к нему обратился как к эксперту-артиллеристу ("по хозчасти" и по "науке", Аракчеев не был боевым генералом), способному модернизировать артиллерию, которая к тому времени начала отставать от АНглии и Франции (только чур не спрашивайте с пристрастием, в чём конкретно отставание выражалось, я не знаю, в доступных мне книжках не сумел найти - видимо, в прицелах, раз это особо ставили в заслугу Аракчееву).