От Warrior Frog Ответить на сообщение
К Грозный Ответить по почте
Дата 10.12.2006 12:11:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

В первую очередь тем, что порядок навел в артилерии

Здравствуйте, Алл

>И заметьте! сначала Александр к нему обратился как к эксперту-артиллеристу ("по хозчасти" и по "науке", Аракчеев не был боевым генералом), способному модернизировать артиллерию, которая к тому времени начала отставать от АНглии и Франции (только чур не спрашивайте с пристрастием, в чём конкретно отставание выражалось, я не знаю, в доступных мне книжках не сумел найти - видимо, в прицелах, раз это особо ставили в заслугу Аракчееву).

Главные его достижения в артилерии это во первых, введение нового, "грибовалевского", стандарта в артилерии, заключавшееся в переходе к улучшеным пропорциям артилерийских орудий, и лафетов. Изьятия из артилерии всего "старья" (литого чуть ли не при Петре Первом). Уменьшении числа калибров в артилерии. Переходе от "ротного принципа" к "батарейному".
А самое главное, в доведени конского состава артилерийских батарей до хорощего состояния.
Ведь не секрет, что именно конский состав, и корма для него составляли большую часть "безгрешного дохода" ротных командиров. А Аракчеев их тут сильно прижал, повысив требования к конскому составу.

Помните исторический анекдот с ответом Ермолова Аракчееву? Когда Аракчеев приказал Ермолову обратить особое внимание на состояние лошадей своей батареи, ибо от этого зависит его репутация ? Тот ответил ему с "гвардейской лихостью" - "Очень часто наша репутация зависит от скотов!".
Так что нелюбили его и за ликвидацию части источников "безгрешного дохода".

При этом, заметьте, ни один человек, из многох писавших о нем, во взяточности его даже намеками не обвиняет. (Прямо по Верещагину - "Я мзды не беру, мне за державу обидно")
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.