От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.06.2006 13:29:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

"Пленные хорошо понимали, что от них хотят слышать" - специально для Михаила

1. ==========
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА военнопленного германской армии, солдата 120 пехотного полка 60 моторизованной дивизии, входящей в состав танковой группы Клейста, Эрнста Бичковского — 1923 года, уроженца гор. Данциг, поляка, из рабочих, образование 8 классов. Добровольно сдался в плен 9-го августа 1942 года близ дер. Липо-Лебедевской.

Вопрос: Когда вы призваны в германскую армию, в каких частях служили, где принимали участие в боях?
Ответ: Я призван в армию в ноябре 1941 года в маршевый запасной батальон в городе Данциг. В составе этого батальона до 15 июня 1942 года проходил военное обучение.
..Вопрос: Сравнительно недавно вы были в Данциге. Расскажите о положении в городе и настроении гражданского населения.
Ответ: В Данциге очень плохо с продовольствием, значительно хуже, чем в Германии. Далеко не полностью выдают тот минимум продуктов, который полагается по карточкам. Но предстоит еще худшее, так как из-за засухи урожай будет плохой. Норма выдачи хлеба уже сократилась до 1 кило в неделю на человека; мяса и жиров почти нет. Настроение населения подавленное, в особенности польского, которое находится значительно в худшем положении, чем немцы, поскольку для польского населения существуют отдельные магазины, в которых продуктов нет, а в магазины для немцев поляков не пускают.
Жители находятся в постоянном страхе перед гестапо, боясь в любой момент быть арестованными.

2. ==========
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА военнопленного германской армии — солдата 767 пехот. полка 376 пех. дивизии Иоганна Химинского, 1912г. рожд., по профессии слесарь. Призван в армию в феврале месяце 1942 г., взят в плен 9 августа 1942 г. в районе Н. Клетская.

Вопрос: А каково положение в Берлине и настроение гражданского населения?
Ответ: Несмотря на то, что Берлин, как столица, находится несколько в лучшем положении, в отношении снабжения продуктами там все же плохо. Нормы выдачи там такие же низкие, как и в других местах, и далеко не всегда можно купить из того, что полагается. Население устало от войны, все хотят скорейшего окончания ее. В городе очень много раненых, все больницы, лечебницы, амбулатории и многие частные дома заполнены ими. Население запугано налетами английской авиации на другие города Германии. Все боятся наступления ночи, а когда объявляют воздушную тревогу, то в панике бегут в бомбоубежища.
Сам Берлин от нескольких воздушных атак пострадал не сильно. Имелись небольшие разрушения жилых кварталов близ вокзалов и заводских районов, однако они быстро ликвидировались.


3. ==========
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА добровольно сдавшегося в плен солдата 376 пехотной дивизии Рейнгарда Диккерта, 1912 г. рождения, уроженца гор. Берлина. Сдался в плен 18 сентября 1942 г.

Вопрос: Сравнительно недавно вы были в Берлине. Каково положение сейчас там?
Ответ: Берлин, как столица, находится в несколько лучшем положении, чем другие германские города, но и то там очень плохо. Тяжело обстоит дело с продовольствием. Несмотря на запрещенную спекуляцию, на базарах меняют вещи на продукты, получают по карточкам сахар, меняют его на хлеб и масло, на деньги ничего нельзя купить. Город полон раненых. Настроение населения подавленное. Все боятся воздушных налетов на город. В Берлин приезжают жители городов, подвергшихся ударам английской авиации, и рассказывают об ужасах, случившихся там. У меня лично уже убиты все мои берлинские приятели.

4. ==========
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА военнопленного германской армии Евгения Рауха, 1925 г. рожд. урож. г. Бамберг (Бавария), по профессии пекарь, солдат 261 пехотного полка, 113 пехотной дивизии. Взят в плен 16-го сентября, после десятидневного пребывания на фронте.

Вопрос: Вы недавно приехали из Германии. Расскажите о ее внутреннем положении и настроении гражданского населения.
Ответ: В Германии сейчас положение стало значительно хуже, чем было несколько месяцев назад. Настроение гражданского населения -- подавленное. Когда началось летнее германское наступление, то все ожидали, что может быть оно приведет к тому, что война окончится осенью. Сейчас всем ясно, что предстоит еще одна военная зима. Для Германии это почти гибель. Скверно обстоит дело с продуктами. Несмотря на крайне урезанные нормы выдачи, удовлетворить общие потребности невозможно. Например, в нашем городе еще в августе не выдавали сахара за июнь и июль. Хлеб очень скверного качества и норма сейчас составляет 250 гр. в день.
Усилившаяся активность английской авиации нервирует жителей. Из западных областей люди бегут в южную и центральную Германию. В наш город приехало много народа из Кельна, которые рассказывали, что от города почти ничего не осталось. Мужского населения почти не видно, имеются только старики и дети, а также полицейские и гестаповцы, которые не мобилизованы в армию.

5. ==========
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА военнопленного германской армии — солдата 261 пехотного полка 113 пехотной дивизии Арнольда Гросса, 1923 г. рождения, урож. г. Шеуэрн (Саар). Взят в плен 16 сентября 1942 г. на Клетском направлении.

Вопрос: В течение долгого времени вы находились во Франции. Расскажите о положении там и взаимоотношениях германских солдат с гражданским населением.
Ответ: Находясь во Франции, мы отнюдь не чувствовали себя победителями этой страны. Население нас ненавидело и относилось крайне враждебно. Германским солдатам отказывали даже в стакане воды, когда они просили пить. Нередки были случаи ночных убийств немцев на улицах, вследствие чего нам было запрещено выходить с наступлением темноты из казарм. Жизнь во Франции очень тяжелая. Страна голодает. Магазины пустые, нет абсолютно никаких продуктов и предметов широкого потребления. В деревнях крестьяне кустарным способом обрабатывают маленькие участки земли, чтобы посеять минимум хлеба, необходимого для пропитания. В городах стоят длинные очереди за получением продуктов по карточкам, выдают ничтожное количество и очень нерегулярно. Французское население открыто приветствует налеты английской авиации. Все французы говорят, что англичане высадятся на побережье и прогонят немцев. Надеются на помощь Америки.
Вопрос: Вы находились в областях Германии, подвергающимся налетам английской авиации. Что вы можете об этом рассказать?
Ответ: Мне приходилось бывать в городах Саарбрюккене и Мангейме после сильных налетов на них англичан. Мангейм оставляет страшное впечатление: центр города совершенно разрушен, огромные повреждения нанесены промышленным предприятиям на окраинах города, население все бежало. Вообще должен сказать, что из западных и северных областей Германии направляется непрерывный поток беженцев в южные и центральные районы страны. Так как железными дорогами пользоваться запрещено, то люди едут на лошадях или идут пешком, везя маленькие тележки с вещами. На основных дорогах стоят заградительные отряды гестапо, которые пытаются возвращать жителей обратно, но люди обходят их глухими проселочными дорогами. Население Германии измучено войной и желает скорейшего ее окончания.
Никто уже не говорит о победе, все желают только скорейшего окончания войны.
Вопрос: Расскажите о вашей работе до призыва Вас в армию?
Ответ: До призыва меня в армию, я работал на фабрике съестных припасов. Большинство рабочих у нас было мобилизовано, их заменили женщины. Из мужчин остались только молодежь и старики. Все полуфабрикаты продуктов, поступающих на нашу фабрику, были не германского происхождения, главным образом, бельгийские, голландские, французские. Они у нас перерабатывались, в них добавлялись различные искусственные вещества, и в результате вместо полноценных продуктов выпускали суррогаты. Я лично не рискнул бы есть сыр и колбасы, выпускаемые с нашей фабрики.
Рабочий день на фабрике чрезвычайно уплотнен. Выходных дней нет. Заработную плату рабочие получают натурой — продуктами, исходя из установленных норм.

6. ==========
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА от 3 ноября 1942 года военнопленного солдата 7 роты 670 ПП 371 ПД — Вольдемара Зоммера. Родился 18.7.1912 в Ганновере, из рабочих, рабочий (в последнее время — техник), женат.

Вопрос: Каково настроение рабочих в Германии?
Ответ: Коротко можно сказать: рабочие ворчат, но никаких проявлений организованного, активного сопротивления мне неизвестно. Основное недовольство вызывает война, связанные с ней жертвы и лишения. Но одновременно население вообще, как я уже сказал, при гитлеровском режиме стало жить хуже.
Гитлер ликвидировал безработицу, загрузил германскую промышленность военными заказами, но одновременно выросли цены, в 2 — 3 раза по сравнению с 1933 годом, и рабочие стали жить хуже.
Статьи в германских газетах, что “весь народ, единый как никогда, преисполнен твердой решимости бороться” и тому подобное, очевидно пишутся людьми, у кого нет на фронте близких. Чтобы не потерять работу в газете и самим не попасть на фронт, они усердствуют в сочинении подобных статей. Правда иная: германский народ войны не хочет, но он покорно идет за правительством и не пытается сопротивляться. В современной Германии недовольные только ворчат — от активных действий всякий воздерживается, опасаясь гестапо.
Можно сказать, что в Германии тихо не потому, что население живет в довольстве и благополучии, а потому, что гестапо “хорошо” работает.
Денег в настоящее время подавляющему большинству хватает, так как купить на них все равно нечего. Я получал рабочим-токарем 200 марок в месяц, а техником — 280 марок. Расходовал 27 марок на квартиру и 100 марок на питание, выдаваемое по карточкам. Большую поддержку в смысле питания давал мне мой личный огород.
Остальные деньги тратить было некуда. Можно было бы, конечно, покупать товары по спекулятивным ценам, но они так высоки, что рука не поднимается что-либо купить.

В общем, Гитлер как-то заявил, что ответственность за войну и все с ней связанное принимает на себя, а переносить лишения должны мы и головы свои отдавать — тоже мы.

С уважением