От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 15.06.2006 16:12:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: внимание, вопрос!

Так это и есть ухудшение качества питания. Возрасло количество картофеля (с которого, по известной поговорке, только крахмальные воротнички стоят), упало - остального, от зерна до яиц.

А причина очевидна. Никому еще не удавалось вести большу. войну без отвлечения на нее изрядных ресурсов. И никому не удавалось при отвлечении из отрасли ресурсов сохранить уровень производства. Плюс солдат стараются кормить хорошо, что означает непропорциональное отвлечение лучших продуктов питания на армию.

Насчет картофеля - вспоминается принудительный забой свиней в Германии осенью 1914 года, чтобы картошка шла не свиньям, а людям (поскольку питательных веществ в свинье раз в 10 меньше, чем в сьеденной этой свиньей картошке, хотя в картошке они хуже качеством). Хотя, конечно, в WWI в Германии с продовольствием было сильно хуже, чем в WWII, как кто-то выразился, "царил образцово организованный голод".