От Кирилл Шишкин Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 13.06.2006 13:22:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

ну что они думали...

>>я в книге предагаю версию что они не проглядели - они просто ничего не могли сделать. Фактически если попытки прорыва происходили каждые две-три недели - то трудно сказать что они неожиданны. А до этого немцам удавалась советские удары останавливать. Так что почему бы и Уран не остановить. По моему вполен логично. А кроме того - что они могли сделать - сил не было
>
> Но ведь под Серафимовичами оборонялись румыны, а не немцы как между Доном и Волгой. А немцы во всех мемуарах пишут о слабой инженерной подготовке румынских позиций, слабенькой противотанковой артиллерии румынов и т.д. То есть про удар знали, про слабость румынов знали. И были уверены что опять получится отбиться?

Так румыны уже тоже отбивались. Зато там плотность войск была выше. Против
Рокоссовского почти 1:50, зато немцы.
Честно говоря что они думали я не знаю. Я тогда даже и не родился еще :-)
Мне кажеться что они просто сделать ничего не могли - резервов не было.

>> Вообще уровень подготовки оставлял желать - есть документ в котором говориться что неудачные действия дивизии Родимцева в Сталинграде объясняются тем, что многие солдаты даже стрелять не умели - я немного утрирую.
> А что действия Родимцева считаются неудачными? Вроде как раз приводится как пример героизма. Без артиллерии, прямо с парохода на Мамаев курган. И ктому же в критический момент обороны.

Я пользовался документами которые лежат на Миллитере. Там так написано... Все-таки отчет НКВД, а не мнения советских историков

>>если бы румыны простояли еще "чуть-чуть", то... Наши уже бросили в бой эшелон развития успеха, чего делать было нельзя - но тут уж видно было не до...
> А можно ламерский вопрос. Что значит прорыв обороны достаточный для ввода подвижных соединений?

ламерский ответ - "дырка" во фронте, куда пройдет танковый корпус. А Ватутин пустил танки на не прорванную оборону

> И что бы было если румыны таки продержались "чуть-чуть"? Рвали наши на широком фронте помогли бы слабенькие нем. резервы? ИМХО переварили бы и дальше поехали.

ну было бы как в операции Дон - потеряли бы по 4500 чел на дивизию - т.е. весь состав стрелковых рот и пошли на переформирование

>>Еременко прорывать фактически не надо было - там даже не оборона была а боевое охранение...
> То есть об ударе СталФр ни немцы не румыны даже не подозревали?

Документов где точно говориться подозревали или нет я не нашел. Но я думаю поскольку Стал.фронт уже несколько раз наступал на этом направлении то для немцев очередной удар не был неожиданностью. Впрочем это опять догадки

С уважением