От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 05.04.2006 00:39:26 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Не совсем...

>>>"Шквал", уважаемый А.Никольский - наоборот, скорее оружие первого удара по группам надводных кораблей противника.

>> А первый удар по группе надводных кораблей обычной торпедой со спецБЧ (причем с гораздо большей дистанции) типа нереализуем?

>Е:
>Реализуем, но предпочитали "Шквалы". Потому что те же АУГ слишком быстро бегали.

Ну давайте посчитаем что вернее догонит быстробегущую АУГ, 650 мм 50 узловая торпеда с дальностью хода в 27 миль, или 200 узловый шквал с дальностью хода 5 миль. По всему выходит что все таки 650 мм торпеда, потому как хотя скорость у нее в четыре раза меньше, но дальность хода почти в 6 раз больше.

>> Главное назначение Шкала было нанесение контратакующего удара по ПЛА противника демаскировавшей себя пуском торпед.

>Е:
>Вы очевидно не в курсе того, что на практике "Шквал", предназначался для стрельбы в основном по НК, а не по ПЛ. Для эффективной стрельбы по ПЛ у него были очень серьезные ограничения по глубине применения, поскольку каверна под значительным давлением не работала. Кстати именно поэтому он именовался не "противолодочной", а "универсальной" реактивной торпедой.

Для поражения ПЛ с максимальной глубиной погружения метров в 500 собственно нет разницы
на какой глубине над ней произойдет ядерный взрыв.

>Поэтому "Шквал" был именно оружием первого удара.

Типовая ситуация планировалась такой. РПКСН или ПЛАРК готовясь к пуску БРПЛ или КР поднимался на глубины пуска этих самых БРПЛ и КР (и на глубины пуска Шквала соответвенно), и начинает подготовку к применению своего главного оружия. Американская ПЛА следящая за отечественным РПКСН (ПЛАРК) определив по демаскирующим шумам подготовку к пуску ракетного оружия выполняет торпедную атаку... демаскирует себя и получает контратакующий удар Шквалом со спецБЧ.

Что можно сказать точно, так это то что Шквал был оружием начального периода ядерной войны.

Вообщем "Постановлением Совмина СССР от 29 ноябpя 1977 г. пpотиволодочный комплекс "Шквал" с тоpпедой М-5, получивший шифp ВА-111, был пpинят на вооpужение ВМФ." (С) "ПОДВОДHЫЕ РАКЕТЫ" Е.С. ШАХИДЖАHОВ доктоp технических наук, пpофессоp, лауpеат Ленинской пpемии

>Между прочим, рекомендую найти каталог "Рособоронэкспорта" и поглядеть там схему применения предлагаемого на экспорт "Шквал-Э". Среди целей там числятся только НК. А ведь "Шквал-Э" не что иное, как просто переименованный решением ГНПП "Регион" от 27.03.1998 "Шквал" с заменой СБЧ бризантной.

Не имеющий системы наведения (кроме инерциальной системы управления выводящей в заданную перед пуском точку) но зато оснащенный обычной БЧ "Шквал-Э" естественно бессмысленно использовать против находящихся в подводном положении ПЛ, бо по сути он против них, так же как и прямоходные торпеды, совершенно неэффективен. Против НК "Шквал-Э" так же разве чуть более эффективен чем пресловутые прямоходные торпеды, давно устаревшее морское оружие. По сему "Шквал-Э" - противокорабельный... и его естественно так никто и не купил.
В результате создатели Шквала озаботились вариантом который мог бы заинтересовать мировой рынок вооружения, подводной ракетой доставляющей "к месту" малогабаритную самонаводящуюся противолодочную торпеду, и как говорят к концу 90-х создали таковой. К слову как он называете, не подскажете?

С уважением, Александр