|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
05.04.2006 03:25:18
|
|
Рубрики
|
Флот; ВВС;
|
|
Вам лишь бы поспорить
Чего Вы начинаете дискуссию, уважаемый Алекс Антонов, по вопросу, по которому Ваши познания ограничиваются прочтением каких-то мурзилок? Ей Богу, вместо того, чтобы намотать на ус новую информацию, Вы начинаете усиленно разводить дискуссию на пустом месте.
>>>>"Шквал", уважаемый А.Никольский - наоборот, скорее оружие первого удара по группам надводных кораблей противника.
>
>>> А первый удар по группе надводных кораблей обычной торпедой со спецБЧ (причем с гораздо большей дистанции) типа нереализуем?
>
>>Е:
>>Реализуем, но предпочитали "Шквалы". Потому что те же АУГ слишком быстро бегали.
>
> Ну давайте посчитаем что вернее догонит быстробегущую АУГ, 650 мм 50 узловая торпеда с дальностью хода в 27 миль, или 200 узловый шквал с дальностью хода 5 миль. По всему выходит что все таки 650 мм торпеда, потому как хотя скорость у нее в четыре раза меньше, но дальность хода почти в 6 раз больше.
Е:
Не надо ничего считать, поскольку понятия о тактике ПЛ Вы имеете явно туманные. "Толстые" торпеды - оружие применяемое с больших дистанций. Если же ПЛ ведет слежение с ближних дистанций (до 6 миль), то желательно применение "Шквала". Если корабль противника идет со скоростью 30 уз, то за 2 минуты, что "Шквал" проходит дистанцию предельного пуска (60-65 каб), он успеет пройти милю, если же мы стреляем 650-мм торпедой - то 4 мили. Зачем усложнять себе задачу?? "Шквал" - типичное оружие боевой службы.
>>> Главное назначение Шкала было нанесение контратакующего удара по ПЛА противника демаскировавшей себя пуском торпед.
>
>>Е:
>>Вы очевидно не в курсе того, что на практике "Шквал", предназначался для стрельбы в основном по НК, а не по ПЛ. Для эффективной стрельбы по ПЛ у него были очень серьезные ограничения по глубине применения, поскольку каверна под значительным давлением не работала. Кстати именно поэтому он именовался не "противолодочной", а "универсальной" реактивной торпедой.
>
> Для поражения ПЛ с максимальной глубиной погружения метров в 500 собственно нет разницы
>на какой глубине над ней произойдет ядерный взрыв.
Е:
Да при чем тут ядерный взрыв и глубина цели? Имеет значение не столько глубина нахождения цели, сколько глубина, на которой "Шквал" вообще можно применить. Как ПЛ будет стрелять "Шквалом", находясь на сколько-нибудь большой глубине? Что, ПЛА исключительно на перископной глубине друг за другом гоняются?
>>Поэтому "Шквал" был именно оружием первого удара.
>
> Типовая ситуация планировалась такой. РПКСН или ПЛАРК готовясь к пуску БРПЛ или КР поднимался на глубины пуска этих самых БРПЛ и КР (и на глубины пуска Шквала соответвенно), и начинает подготовку к применению своего главного оружия. Американская ПЛА следящая за отечественным РПКСН (ПЛАРК) определив по демаскирующим шумам подготовку к пуску ракетного оружия выполняет торпедную атаку... демаскирует себя и получает контратакующий удар Шквалом со спецБЧ.
Е:
Откуда Вы знаете, какая "типовая ситуация планировалась"?? Ну чего Вы пишете-то?? Вы так уверенно вещаете, словно "румын" старый. А я Вам скажу откуда Вы берете все это. Все писания на тему, того, что "Шквал" де планировалось пускать в ответ на пуск торпеды противника - есть писания западных сочинителей, началось это со статьи о "Шквале" в Jane's 10-летней давности. Дальше вся эта мудрость перепечатывается в западных писаниях из раза раз, и в том же FAS есть (откуда Вы сие это и почерпнули, судя по всему).
На самом деле, как я могу судить, и противолодочное применение "Шквала" тоже основывалось именно на концепции первого пуска, и тактических схем там было много.
> Что можно сказать точно, так это то что Шквал был оружием начального периода ядерной войны.
> Вообщем "Постановлением Совмина СССР от 29 ноябpя 1977 г. пpотиволодочный комплекс "Шквал" с тоpпедой М-5, получивший шифp ВА-111, был пpинят на вооpужение ВМФ." (С) "ПОДВОДHЫЕ РАКЕТЫ" Е.С. ШАХИДЖАHОВ доктоp технических наук, пpофессоp, лауpеат Ленинской пpемии
Е:
Я не знаю, на каком основании это пишет тов. Шахиджанов, но "Шквал" официально именуется именно "универсальной реактивной торпедой". Этот же термин использован и в книге КиН.
Хотя разрабатывался комплекс именно по "противолодочному" постановлению 1960 года.
С уважением, Exeter