|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Chernish
|
|
Дата
|
20.02.2006 21:19:05
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Чересчур технократический подход
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Промышленность "рожала" танки с моторесурсом 50-100 часов и трудновтыкаемыми передачами в КПП. Который просто не выдерживали маршей, которые осиливали соединения панцерваффе. См. также недавнее обсуждение про скоростные артиллерийские тягачи, которых промышленность на гора в нужное время не выдала. Где были у нас полноприводные грузовики? Сколько промышленность затратила времени и сил на производство зенитных автоматов с высокими требованиями к точности изготовления? Про самолеты, засиравшиеся маслом от носа до хвоста и напоминать как-то неудобно. В общем промышленность особо не впечатляла.
>Тем, кто на самом деле выиграл ту войну – женщинам, заменившим мужчин на полях и заводах, и мальчишкам, встававшим у станков на скамеечки чтобы дотянуться до них.
На этом месте читатель должен разрыдаться?
>Но что Сталин представлял войну так, как она выглядит на киноэкране – это факт.
Автор, конечно же, схватил плакатик "Сталин-гомофоб!" Ноблез оближ.
>Огромные танковые корпуса РККА – орудие стремительного прорыва – вынуждены были получать приказы через нарочных, как в Средневековье, теряя драгоценное время.
Вообще в штабе 1-й ТА как раз положительно относились к посыльным на жыпах.
>Ставка в начале войны постоянно не знала, что происходит в войсках, и начальник Генштаба Жуков вместо планирования действий войск мотался по фронтам, внося своим вмешательством в командование ещё больший хаос.
Жуков тоже бука. Ясненько.
>Вдумайтесь в значение этих цифр – страна с более слабой экономикой выиграла промышленное соревнование по производству вооружения у более мощной державы – разве это не подвиг?
Может разница в том, что бука-Сталин сумел запустить механизм тотальной войны вовремя?
>Итак, СССР потерял по разным данным от 22 млн. до 27 млн. человек, в том числе 11,3 млн. – потери Красной Армии, остальное – жертвы мирного населения, граждан-ских лиц. Германия потеряла 7 млн. человек, в том числе 3,25 млн. – потери вермахта на всех фронтах. Красная Армия за время войны потеряла 93 000 танков и самоходных установок, около 100000 самолетов, Германия на Восточном фронте – 44000 танков, 25000 самоле-тов. СССР превзошел Германию по производству всех основных видов вооружения. СССР выиграл войну.
А неосновного? Как быть с пресловутыми скоростными тягачами? Как быть с транспортной авиацией, которой был катастрофически беден СССР и богата Германия? Именно транспортные самолеты позволяли немцам парировать многие оперативные трудности.
>Вывод очевиден, он просто бросается в глаза – воевали немцы лучше,
Да и технику далали не хуже, чем воевали.
>Для Великой Отечественной это ещё более верно. Наша победа в 1945 году – прежде всего и более всего победа народа. Солдат, баба в поле, мальчишка у станка – они спасли страну, большой кровью и неимоверными трудами перекрыв все про-махи генералов и ошибки Верховного. Как говорил великий китайский военный мыслитель Сунь Цзы, «это надо понять».
>Дмитрий Чернышевский
Чувствуется влияние на автора трудов Переслегина. :-)
Основной посыл понятен - сцуки-командиры и лично Верховный - казлы. А рядовые и рабочие - белые и пушистые. Ошибки были у всех. Хресоматийный пример про то, как подростки или женщины перепутали марку стали, из которой делать шестерни КПП, что привело к массовому выходу из строя целой партии танков. Опять же, как показали сражения лета 1942 г., без определенных навыков боя пехоты техника будет благополучно перемалываться. И у армии, и у промышленности были свои проколы. Разница была только в том, что женщин из подростков у станоков не долбили артиллерией и не косили из МГ.
С уважением, Алексей Исаев