>...причем в береговой части (водолаз). Ессесно, портянки презирает (мы даже однажды чуть не посорились, когда пытались научить его их мотать!). Он рассказывал, что к ним когда-то на пару недель прикомандировали двух "сапогов" и разместили в их казарме. Уже вечером при помощи "неуставных взаимоотношений" они научили "нашего брата" на ночь стирать портянки и оставлять их вместе с обувью не в спальном помещении, а "на палубе", то есть в коридоре. Отсюда вывод - носки тоже не дураки носят!
Я тоже служил в береговой части и тоже был водолазом. Половину срока службы у нас были ботинки с носками (причем полагается два комплекта - шерстяные и хлопчатобумажные), вторую - сапоги с портянками. При том, что форма была морская. Насколько я знаю, такая система смены обуви предполагалась для всех мореманов, базирующихся на суше.
Носки конечно прикольнее, чувствуешь себя человеком. Но приходится постоянно их стирать, кроме того, они быстро рвутся и штопка носков на лампочке - это было дежурное занятие.
Про портянки сказать плохо ничего не могу. Их никогда не сушили в расположении (это уже совсем идиотизм). На шконках это глупо, потому что действительно запах, а в коридоре... просто негде. "Взлетка" должна быть пустая и чистая, куда там портянки повесишь? Представляю заходит офицер в роту, а посреди казармы развеваются портянки. Думаю, были бы сразу приняты меры.
Для этого существуют специальное помещение - сушилка. Собственно там же и носки сущились, и обувь. И деды отдыхали. Тепло все-таки.
На самом деле, иногда возникали разногласия (это скромно сказано), кому принадлежат какие портянки или носки.
Вообще сушилка - это отдельная тема. В сушилки устраиваились пьянки, играли в карты, забивались стрелки и устраивались разборки, проходили показательные наказания молодых.
Стирали портянки раз в неделю общим порядком, сдавали в бане и получали там же новые на неделю. Вообще, стирать портянки самостоятельно в течение недели как-то не возникало необходимости. Не знаю почему, то ли ткань такая особая, то ли в сапогах они не пачкуются :)
При том, что за гигиеной тела все следили. Даже зимой в мороз, когда в казарме еле тепло, обязательно все мылись в умывальнике ежедневно. Обычно ледяной водой. Потому что гигиена. Те же, кто такое не делал, обычно являлись зачморенными личностями.
Если носки действительно принадлежности личной гигиены, то портянками после стирки не зазорно поменятся. Поэтому в массовых армейских условиях с ними проще. Дешево и сердито. И на самом деле довольно удобно.
Но так было в нашей части. Может быть где-то еще по другому.