От АКМ
К Adam
Дата 17.02.2006 00:34:32
Рубрики Современность; Униформа; Армия;

Re: Мой товарищ

>А вот у нас в Австро-Венгрии...

>...причем в береговой части (водолаз). Ессесно, портянки презирает (мы даже однажды чуть не посорились, когда пытались научить его их мотать!). Он рассказывал, что к ним когда-то на пару недель прикомандировали двух "сапогов" и разместили в их казарме. Уже вечером при помощи "неуставных взаимоотношений" они научили "нашего брата" на ночь стирать портянки и оставлять их вместе с обувью не в спальном помещении, а "на палубе", то есть в коридоре. Отсюда вывод - носки тоже не дураки носят!

Я тоже служил в береговой части и тоже был водолазом. Половину срока службы у нас были ботинки с носками (причем полагается два комплекта - шерстяные и хлопчатобумажные), вторую - сапоги с портянками. При том, что форма была морская. Насколько я знаю, такая система смены обуви предполагалась для всех мореманов, базирующихся на суше.
Носки конечно прикольнее, чувствуешь себя человеком. Но приходится постоянно их стирать, кроме того, они быстро рвутся и штопка носков на лампочке - это было дежурное занятие.
Про портянки сказать плохо ничего не могу. Их никогда не сушили в расположении (это уже совсем идиотизм). На шконках это глупо, потому что действительно запах, а в коридоре... просто негде. "Взлетка" должна быть пустая и чистая, куда там портянки повесишь? Представляю заходит офицер в роту, а посреди казармы развеваются портянки. Думаю, были бы сразу приняты меры.
Для этого существуют специальное помещение - сушилка. Собственно там же и носки сущились, и обувь. И деды отдыхали. Тепло все-таки.
На самом деле, иногда возникали разногласия (это скромно сказано), кому принадлежат какие портянки или носки.
Вообще сушилка - это отдельная тема. В сушилки устраиваились пьянки, играли в карты, забивались стрелки и устраивались разборки, проходили показательные наказания молодых.
Стирали портянки раз в неделю общим порядком, сдавали в бане и получали там же новые на неделю. Вообще, стирать портянки самостоятельно в течение недели как-то не возникало необходимости. Не знаю почему, то ли ткань такая особая, то ли в сапогах они не пачкуются :)
При том, что за гигиеной тела все следили. Даже зимой в мороз, когда в казарме еле тепло, обязательно все мылись в умывальнике ежедневно. Обычно ледяной водой. Потому что гигиена. Те же, кто такое не делал, обычно являлись зачморенными личностями.
Если носки действительно принадлежности личной гигиены, то портянками после стирки не зазорно поменятся. Поэтому в массовых армейских условиях с ними проще. Дешево и сердито. И на самом деле довольно удобно.

Но так было в нашей части. Может быть где-то еще по другому.

От Siberiаn
К АКМ (17.02.2006 00:34:32)
Дата 17.02.2006 16:29:08

Удивительные вещи вы тут пишете, товарищ водолаз

>>А вот у нас в Австро-Венгрии...
>
>>...причем в береговой части (водолаз). Ессесно, портянки презирает (мы даже однажды чуть не посорились, когда пытались научить его их мотать!). Он рассказывал, что к ним когда-то на пару недель прикомандировали двух "сапогов" и разместили в их казарме. Уже вечером при помощи "неуставных взаимоотношений" они научили "нашего брата" на ночь стирать портянки и оставлять их вместе с обувью не в спальном помещении, а "на палубе", то есть в коридоре. Отсюда вывод - носки тоже не дураки носят!

однозначные дураки.
На хрена НА НОЧЬ СТИРАТЬ ПОРТЯНКИ?
Зачем их вобще стирать? Гигиеническая рапсодия какая то. Копыта на ночь мыть надо и всё.

>

>Я тоже служил в береговой части и тоже был водолазом. Половину срока службы у нас были ботинки с носками (причем полагается два комплекта - шерстяные и хлопчатобумажные), вторую - сапоги с портянками. При том, что форма была морская. Насколько я знаю, такая система смены обуви предполагалась для всех мореманов, базирующихся на суше.
>Носки конечно прикольнее, чувствуешь себя человеком. Но приходится постоянно их стирать, кроме того, они быстро рвутся и штопка носков на лампочке - это было дежурное занятие.
>Про портянки сказать плохо ничего не могу. Их никогда не сушили в расположении (это уже совсем идиотизм). На шконках это глупо, потому что действительно запах, а в коридоре... просто негде. "Взлетка" должна быть пустая и чистая, куда там портянки повесишь? Представляю заходит офицер в роту, а посреди казармы развеваются портянки. Думаю, были бы сразу приняты меры.

Что за армия то - вы хоть скажите, коллега? а то я уже начал сомневаться в какой вы служили. Я так понимаю водолазы, это конешно круто и всё такое но реально это типа спортроты, где уставные дела были несколько ослаблены

это ж надо - заходит офицер и видит ПОРТЯНКИ в помещении! Нда... Застрелится наверное сразу. Такое падение нравов - шутка ли

Если что могу пояснить КАК СУШАТСЯ портянки в нормальной части, которых в СА было большинство. Причем подавляющее большинство. Сушат их ни в коем случае не в сушилке, где их легко перепутать и соответственно напялить на себя грибковые чужие портянки. Их сушит КАЖДЫЙ индивидуально пользуясь для этого либо собственными сапогами, наматывая на них сверху портянки на голенища - так в боевых частях, либо - как в учебках - на перекладины индивидуального табурета. Иначе вы коллега водолаз по тревоге хрен извиняюсь оденетесь за уставные 45 секунд, а будете топтаться полчаса в очереди за ними в сушилочке.

>Для этого существуют специальное помещение - сушилка. Собственно там же и носки сущились, и обувь. И деды отдыхали. Тепло все-таки.
>На самом деле, иногда возникали разногласия (это скромно сказано), кому принадлежат какие портянки или носки.

Капец... У вас гуляй поле была а не часть. Делёж портянок каждый день.. Бугагагага)))))
>Вообще сушилка - это отдельная тема. В сушилки устраиваились пьянки, играли в карты, забивались стрелки и устраивались разборки, проходили показательные наказания молодых.

Ну это да. Бытовочка ещё для этого
>Стирали портянки раз в неделю общим порядком, сдавали в бане и получали там же новые на неделю. Вообще, стирать портянки самостоятельно в течение недели как-то не возникало необходимости. Не знаю почему, то ли ткань такая особая, то ли в сапогах они не пачкуются :)
>При том, что за гигиеной тела все следили. Даже зимой в мороз, когда в казарме еле тепло, обязательно все мылись в умывальнике ежедневно. Обычно ледяной водой. Потому что гигиена. Те же, кто такое не делал, обычно являлись зачморенными личностями.
>Если носки действительно принадлежности личной гигиены, то портянками после стирки не зазорно поменятся. Поэтому в массовых армейских условиях с ними проще. Дешево и сердито. И на самом деле довольно удобно.

>Но так было в нашей части. Может быть где-то еще по другому.

Siberian

От Андю
К Siberiаn (17.02.2006 16:29:08)
Дата 17.02.2006 16:36:29

Аффтар, писшы исчо ! :-) Депутатские каникулы ?! :-)) (+)

Мадам э Месьё,

>Если что могу пояснить КАК СУШАТСЯ портянки в нормальной части, которых в СА было большинство. Причем подавляющее большинство. Сушат их ни в коем случае не в сушилке, где их легко перепутать и соответственно напялить на себя грибковые чужие портянки. Их сушит КАЖДЫЙ индивидуально пользуясь для этого либо собственными сапогами, наматывая на них сверху портянки на голенища - так в боевых частях, либо - как в учебках - на перекладины индивидуального табурета. Иначе вы коллега водолаз по тревоге хрен извиняюсь оденетесь за уставные 45 секунд, а будете топтаться полчаса в очереди за ними в сушилочке.

Трезво. Как 100% пиджак могу подтвердить -- во время сборов портянки сушили на голенищах. "Так сказал дедушка" ака староста, служивший срочную.

>Капец... У вас гуляй поле была а не часть. Делёж портянок каждый день.. Бугагагага)))))

Да, ситуация пикантная. Грибок, он, того, штука зело заразная. :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Kazak
К Андю (17.02.2006 16:36:29)
Дата 17.02.2006 18:20:10

Странно.

Iga mees on oma saatuse sepp.
>Трезво. Как 100% пиджак могу подтвердить -- во время сборов портянки сушили на голенищах. "Так сказал дедушка" ака староста, служивший срочную.

Как отслуживший в в учебке почти полгода могу уверенно сказать - значит нихрена Вы на сборах не делали:)
У нас портянки за одинь день превращались в мокрую чёрную, которая на голещине сапога просто не просыхала.
В части - другое дело, но там мы портянки и сапоги просто в помещении не держали - что-бы было чем дышать:)

>Да, ситуация пикантная. Грибок, он, того, штука зело заразная. :-)
Совершенно стандартная ситуация. Я её решил просто - всегда носил под портянки носки, несмотря на все вопли сержантов. Ноги - сохранил:)

Извините, если чем обидел.

От Siberiаn
К Kazak (17.02.2006 18:20:10)
Дата 19.02.2006 09:01:15

В каком полку служили?

>Iga mees on oma saatuse sepp.
>>Трезво. Как 100% пиджак могу подтвердить -- во время сборов портянки сушили на голенищах. "Так сказал дедушка" ака староста, служивший срочную.
>
>Как отслуживший в в учебке почти полгода могу уверенно сказать - значит нихрена Вы на сборах не делали:)
>У нас портянки за одинь день превращались в мокрую чёрную, которая на голещине сапога просто не просыхала.

За ночь - 8 часов - просыхает абсолютно мокрая портянка. Вы её ночью специально мочили что ли?
Зря...

>В части - другое дело, но там мы портянки и сапоги просто в помещении не держали - что-бы было чем дышать:)

Это ещё раз меня убеждает что вы служили в какой то странной части, что и отразилось на вашем мировоззрении, очевидно.
"Дышать нечем" у вас было потому что у вас грибов было немеряно на портянках.
Это неудивительно, потому что у вас в части практиковался - по вашим же словам - эдакий обычай братания, заключавшийся в обмене, как минимум, портянками

>>Да, ситуация пикантная. Грибок, он, того, штука зело заразная. :-)
>Совершенно стандартная ситуация. Я её решил просто - всегда носил под портянки носки, несмотря на все вопли сержантов. Ноги - сохранил:)

Не знаю как у вас сержанты были а вот старшины - безобразные.
Ведь надо же было у салаг такую нечистоплотность привить - и в учебке и в боевухе. Ужос
нда.. мундиры голубые отличились вобщем.

>Извините, если чем обидел.

Да чем вы можете обидеть то...
Siberian

От Kazak
К Siberiаn (19.02.2006 09:01:15)
Дата 21.02.2006 09:13:35

Это в нормально отапливаемом помещении может и просохнет.

>За ночь - 8 часов - просыхает абсолютно мокрая портянка. Вы её ночью специально мочили что ли?
>Зря...
Я служил в погранвойсках.

>"Дышать нечем" у вас было потому что у вас грибов было немеряно на портянках.
>Это неудивительно, потому что у вас в части практиковался - по вашим же словам - эдакий обычай братания, заключавшийся в обмене, как минимум, портянками

Гм.. В части у нас грибок был только у одного башкира, причём он привёз его с собой из сержантской школы. Просто мы жили не в казарме, а вздании бывшего гражданского аэродрома, в маленьком помещении было тридцать человек - к утру и без портянок дышать было нечем:)

>Ведь надо же было у салаг такую нечистоплотность привить - и в учебке и в боевухе. Ужос
>нда.. мундиры голубые отличились вобщем.

И в чём выражаеться нечистоплотность при носке носков место грязной и дырявой тряпки?:)

От negeral
К Siberiаn (19.02.2006 09:01:15)
Дата 20.02.2006 18:19:38

Именно сержанты виноваты

Приветствую
по крайней мере за этакий бардак у нас бы спросили с сержантов.
Счастливо, Олег

От Siberiаn
К negeral (20.02.2006 18:19:38)
Дата 20.02.2006 19:51:48

Да вобще анархия какая то. И это в войсках КГБ причем - вот ведь страмота (-)

От Андю
К Kazak (17.02.2006 18:20:10)
Дата 17.02.2006 18:59:55

Ре: Странно.

Мадам э Месьё,

>Как отслуживший в в учебке почти полгода могу уверенно сказать - значит нихрена Вы на сборах не делали:)

"Нихрена" есть понятие строго сравнительное. Типа, "не всегда"(c).

>У нас портянки за одинь день превращались в мокрую чёрную, которая на голещине сапога просто не просыхала.

И что же вы с ними делали ?

>Совершенно стандартная ситуация.

"Меняться" с товарищами портянками ?! Хм.

>Я её решил просто - всегда носил под портянки носки, несмотря на все вопли сержантов. Ноги - сохранил:)

Уверен, придёт сейчас Сибириан и скажет : "Хреновые у вас были сержанты". :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Kazak
К Андю (17.02.2006 18:59:55)
Дата 17.02.2006 19:35:16

Ну как что?:)

>И что же вы с ними делали ?

Ну как-что? В сушилку вешали.

>"Меняться" с товарищами портянками ?! Хм.

Не меняться:) росто некоторые арапупсины хватали первое что под руку попадёться. Соответственно, кто опаздал хватал то, что осталось.

>Уверен, придёт сейчас Сибириан и скажет : "Хреновые у вас были сержанты". :-)

Да капралы у нас были молодые, только из учебки.
А что они могли сделать в такой ситуации? Наряды у нас за счастье считались - пока остальные на брюхе по слякот ползают, ты драишь полы в тёплой казарме:)

От negeral
Дата 17.02.2006 19:12:29

Хреновые, или просто молодые были младшие сержанты

Приветствую
я бы со своего комода шкурку бы спустил. Мыслимо ли дело - така грязища, а подменки нет. У нас эта ситуация всё же была урегулирована. Подменка была. Тогда стирали чёрные, а наматывали подменку. Аккурат в сушилке за следующий день всё просыхало и снова меняли.
Счастливо, Олег

От Kazak
К negeral (17.02.2006 19:12:29)
Дата 17.02.2006 19:31:37

А сержанты тут при чём?

Мы раз три недели без смены белья и бани просидели.
Привет отцам командирам.

От negeral
К Kazak (17.02.2006 19:31:37)
Дата 17.02.2006 21:15:08

При том, что довольствие - их забота

Приветствую
>Iga mees on oma saatuse sepp.

>Мы раз три недели без смены белья и бани просидели.

плохо это

>Привет отцам командирам.

а сержант не командир?

Счастливо, Олег

От Kazak
К negeral (17.02.2006 21:15:08)
Дата 17.02.2006 21:25:15

Весчевым довольствием старшина роты вообсчето заведует.

Ига меес он ома саатусе сепп.
>>Привет отцам командирам.
>
>а сержант не командир?

И каким Макаром сержант может организовать баню?:)

От negeral
К Kazak (17.02.2006 21:25:15)
Дата 20.02.2006 18:18:21

Отож - роты

Приветствую
>Ига меес он ома саатусе сепп.

а во взводе главный - замкомвзвода, а у него отделённый (капралами у нас называли)

>>>Привет отцам командирам.
>>
>>а сержант не командир?
>
>И каким Макаром сержант может организовать баню?:)

Способ зависит от места и времени. :-)

Счастливо, Олег

От Гегемон
Дата 17.02.2006 19:08:44

А у нас сержанты были специальные

>Уверен, придёт сейчас Сибириан и скажет : "Хреновые у вас были сержанты". :-)
Они были "сержанты военные строители", получили звание на 8 марта и носили вместе со всеми х/б. А "сержанты-военнослужащие" прибыли из какой-о учебки и гордо таскали п/ш. Но у нас их почти не было ::))

>Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.
С уважением

От объект 925
К Андю (17.02.2006 16:36:29)
Дата 17.02.2006 16:38:47

Чего к парню привязались. Он же "ботинок". Откуда им знать как надо. (-)

От Гегемон
К АКМ (17.02.2006 00:34:32)
Дата 17.02.2006 13:40:49

Re: Мой товарищ

>Но так было в нашей части. Может быть где-то еще по другому.
У нас в стройбате портянки сушились в сушилке вместе с сапогами. Поэтому на подъем приходилось босиком лететь в сушилку и в толкотне разыскивать свои сапоги. Иногда путали :(
В сапоге с портянкой вообще хорошо - нога вентилируется через верх, и главное - с портянкой НИЧЕГО не случится.
А носок порвется на 3-й день навсегда. Опять же, трикотаж собирает грязь с кожи гораздо лучше, чем портянка. То есть стирать носок нужно как минимум раз в 2 дня.

С уважением

От negeral
К Гегемон (17.02.2006 13:40:49)
Дата 17.02.2006 18:17:25

Их вообще в ночное время в сушилке сушить не полагается

Приветствую
как собсно и сапоги. Это у Вас сержанты хреновые были. Потому как по тревоге это будет нечто невообразимое.
Счастливо, Олег

От Гегемон
К negeral (17.02.2006 18:17:25)
Дата 17.02.2006 19:18:53

Ага

Скажу как гуманитарий
>как собсно и сапоги. Это у Вас сержанты хреновые были.
Сержанты у нас были такие, что на ВСО не носили лычки - впадлу, так как красного цвета

>Потому как по тревоге это будет нечто невообразимое.
По тревоге мы джолжны были бы стремительно расхватать титановые ломики :)
>Счастливо, Олег
С уважением