От Siberiаn Ответить на сообщение
К АКМ Ответить по почте
Дата 17.02.2006 16:29:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Армия; Версия для печати

Удивительные вещи вы тут пишете, товарищ водолаз

>>А вот у нас в Австро-Венгрии...
>
>>...причем в береговой части (водолаз). Ессесно, портянки презирает (мы даже однажды чуть не посорились, когда пытались научить его их мотать!). Он рассказывал, что к ним когда-то на пару недель прикомандировали двух "сапогов" и разместили в их казарме. Уже вечером при помощи "неуставных взаимоотношений" они научили "нашего брата" на ночь стирать портянки и оставлять их вместе с обувью не в спальном помещении, а "на палубе", то есть в коридоре. Отсюда вывод - носки тоже не дураки носят!

однозначные дураки.
На хрена НА НОЧЬ СТИРАТЬ ПОРТЯНКИ?
Зачем их вобще стирать? Гигиеническая рапсодия какая то. Копыта на ночь мыть надо и всё.

>

>Я тоже служил в береговой части и тоже был водолазом. Половину срока службы у нас были ботинки с носками (причем полагается два комплекта - шерстяные и хлопчатобумажные), вторую - сапоги с портянками. При том, что форма была морская. Насколько я знаю, такая система смены обуви предполагалась для всех мореманов, базирующихся на суше.
>Носки конечно прикольнее, чувствуешь себя человеком. Но приходится постоянно их стирать, кроме того, они быстро рвутся и штопка носков на лампочке - это было дежурное занятие.
>Про портянки сказать плохо ничего не могу. Их никогда не сушили в расположении (это уже совсем идиотизм). На шконках это глупо, потому что действительно запах, а в коридоре... просто негде. "Взлетка" должна быть пустая и чистая, куда там портянки повесишь? Представляю заходит офицер в роту, а посреди казармы развеваются портянки. Думаю, были бы сразу приняты меры.

Что за армия то - вы хоть скажите, коллега? а то я уже начал сомневаться в какой вы служили. Я так понимаю водолазы, это конешно круто и всё такое но реально это типа спортроты, где уставные дела были несколько ослаблены

это ж надо - заходит офицер и видит ПОРТЯНКИ в помещении! Нда... Застрелится наверное сразу. Такое падение нравов - шутка ли

Если что могу пояснить КАК СУШАТСЯ портянки в нормальной части, которых в СА было большинство. Причем подавляющее большинство. Сушат их ни в коем случае не в сушилке, где их легко перепутать и соответственно напялить на себя грибковые чужие портянки. Их сушит КАЖДЫЙ индивидуально пользуясь для этого либо собственными сапогами, наматывая на них сверху портянки на голенища - так в боевых частях, либо - как в учебках - на перекладины индивидуального табурета. Иначе вы коллега водолаз по тревоге хрен извиняюсь оденетесь за уставные 45 секунд, а будете топтаться полчаса в очереди за ними в сушилочке.

>Для этого существуют специальное помещение - сушилка. Собственно там же и носки сущились, и обувь. И деды отдыхали. Тепло все-таки.
>На самом деле, иногда возникали разногласия (это скромно сказано), кому принадлежат какие портянки или носки.

Капец... У вас гуляй поле была а не часть. Делёж портянок каждый день.. Бугагагага)))))
>Вообще сушилка - это отдельная тема. В сушилки устраиваились пьянки, играли в карты, забивались стрелки и устраивались разборки, проходили показательные наказания молодых.

Ну это да. Бытовочка ещё для этого
>Стирали портянки раз в неделю общим порядком, сдавали в бане и получали там же новые на неделю. Вообще, стирать портянки самостоятельно в течение недели как-то не возникало необходимости. Не знаю почему, то ли ткань такая особая, то ли в сапогах они не пачкуются :)
>При том, что за гигиеной тела все следили. Даже зимой в мороз, когда в казарме еле тепло, обязательно все мылись в умывальнике ежедневно. Обычно ледяной водой. Потому что гигиена. Те же, кто такое не делал, обычно являлись зачморенными личностями.
>Если носки действительно принадлежности личной гигиены, то портянками после стирки не зазорно поменятся. Поэтому в массовых армейских условиях с ними проще. Дешево и сердито. И на самом деле довольно удобно.

>Но так было в нашей части. Может быть где-то еще по другому.


Siberian