|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Кирасир
|
|
Дата
|
16.10.2005 19:05:38
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Экий вы смешливый. И теперь, я, что, должен стушеваться? :-)
>Для начала - нет такой задачи!!!! Вы изначально перепутали габаритные размеры (высоту грузового отсека Ми-17 с шириной), а я, каюсь, повелся
>> Пока же существующий "Супакат" в грузовую кабину не лезет, а то что лезет
>Лезет, лезет. 2.0 метра лезет в 2.30.
Что ж, перепутал. Людям свойственно ошибаться.
>> Возможно Вы правы. Но я все же оставляю за собой право сомневаться в поперечной устойчивости даже легкобронированного и оснащенного лишь АГС и ПТУР транспортного средства с внешним габаритом всего 1600-1700 мм, особенно если на него еще и взгромоздятся вот в таком вот стиле десантники.
>Сомневайтесь на здоровье, но лучше прикиньте расположение ЦТ и сравните с ЦТ обычного рамного внедорожника на неразрезных мостах. Для справки: внешний габарит УАЗа - 1750 мм, LR Defender - 1790 мм.
Что ж, Вы меня убедили. Дело в том что в 1999-м я уже рассматривал этот вопрос, и остановился как раз на предлагаемой сейчас Вами схеме. Вот собственно обсуждение:
http://groups.google.ru/group/fido7.ru.military/browse_thread/thread/5c7c6e0c3e80165c/e412e1b1eccc892b?q=Antonov+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82&rnum=11&hl=ru#e412e1b1eccc892b
Малые боевые бронированные машины?
Alex Antonov 18 Мар. 1999 12:00
Hello All!
"Легкие бронированные машины (ЛБМ)... гусеничные и колесные, плавающие и
неплавающие машины массой до 25 т. Особую роль аэротранспортабельные ЛБМ играют
в воздушно-десантных войсках, где являютсяпрактически основным средством
транспортировки живой силы на поле боя и оказания ей огневой поддержки..."
Из статьи: "Легкие бронированные машины" ЗВО 5/94.
А что же тогда малые боевые бронированные машины? Малыми боевыми
бронированными машинами можно назвать тот подкласс ЛБМ, транспортировка
представителей которого возможна массовыми многоцелевыми вертолетами,
применяемыми в вооруженных силах. К примеру, БМД и машины на ее шасси не
является малыми боевыми бронированными машинами, так как хотя и
аэротранспортабельны, но не могут перевозится основными транспортно-десантыми
вертолетами ВС России Ми-17 (Ми-8).
Может показатся странным, но подкласс малых боевых бронированных машин в
армиях мира совершенно не развит, хотя наиболее передовые из них имеют не только
аэромобильные подразделения и части, но и аэромобильные соединения. Возьмем для
примера 101-ю воздушно-штурмовую дивизию сухопутных войск США.
Основным транспортным вертолетом этого соединения является многоцелевой UH-60A
"Блэк Хок" (203 единицы), хотя так же используется тяжелый транспортно-десантный
CH-47D "Чинук" (32 единицы). И хотя самый массовый носитель тяжелого вооружения
дивизии, многоцелевой автомобиль высокой проходимости М998 "Хаммер" может
перевозится вертолетами UH-60, его все же нельзя признать полноценной боевой
машиной.
Хотя M998 используют для установки пулеметов (М60/М2B "Браунинг"), 40 мм
автоматического гранатомета (Мк.19), а так же как шасси для ПТРК ТОУ-2, ЗРК
"Авенджер" и даже РСЗО "Слэммер-6", ограничения по проходимости двухосного шасси
и частичное бронирование не позволяют причислить вооруженный многоцелевой
армейский автомобиль к машинам пригодным для полноценного использования на поле
боя.
Практически единственным представителем малых боевых бронированных машин в
современных армиях мира, является бронированная гусеничная машина "Визель"
аэромобильных войск "Бундесвера", вооруженная 20 мм автоматической пушкой или
ПТУР ТОУ-2. В варианте с автоматической пушкой "Визель" имеет боевую массу 2.75
т, а по своим габаритам (3.26 м х 1.8 м х 2 м) подходит для транспортировки не
только в грузовом отсеке среднего транспортно-десантного вертолета CH-53G
немецкой армейской авиации, но к примеру и в грузовом отсеке российского Ми-17Т.
Кроме машин "Визель", вооруженных 20 мм пушкой Mk20Rh202 и ПТРК ТОУ-2
разработана так же версия оснащенная новым ПТРК АТМ (Anti Tank Modular) и даже
самоходный ЗРК малой дальности ASRAD (Atlas Short Range Air Defence),
использующий для стрельбы ЗУР "Стингер", "Мистраль", RBS-70 и "Игла".
А какой вам видится перспективная малая бронированная машина для аэромобильных
и других мобильных войск? :)
[…]
Hужна легкая гусеничная или многоосная колесная машина с низким силуэтом, противопульным бронированием. подходящими габаритами, массой до 3-3.5 тонн, 30 мм пушкой и ПТУР, а так же возможностью перевозить несколько человек десанта "на закорках". :)
[…]
О массовых многоцелевых армейских вертолетах грузоподьемностью 9 тонн сейчас можно только мечтать. Боевую машину массой 3.5 тонны с 30 мм пушкой и ПТУР, с прикрытыми бронещитками местами для 4-6 бойцов-десантников в задней части машины, можно даже проектировать. :)
[…]
VS> в 3-3,5 тонны влезет ?
Hу создали же немцы гусеничную машину с мощной 20 мм пушкой (или ПТУР ТОУ-2)
массой 2.75 тонны.
Кевлар, легкосплавная броня, пушка 2А72 (масса самой пушки кстати 84 кг) на
турели (со спаренным пулеметом естественно) да ПУ ПТУР, возможно колесное шасси
(более легкое чем гусеничное). Экипаж 2 человека плюс 5-6 мест для наружного
размещения десанта. Почему не влезет в 3.5 тонны? И броня кстати не "нормальная"
а противопульная.
[…]
И еще раз о джипе. Hу нету у этой машины никакой живучести в условиях огневого
воздействия противника, по этому то современные потомки классического джипа
часто несут бронирование. Машина которую придется отводить в укрытие даже при беспокоящем ружейно-пулеметном огне противника с дистанции в 1000 метров никогда не будет полноценным носителем вооружения.
[…]
Тактика использования самоходных ПТРК заключается в смене огневой позиции тот
час же после пуска. Если ПТРК будет несамоходным то пара тонн ПТУР его не
спасут так как он будет накрыт огнем через 20 секунд. Hебронированное
самоходное шасси так же малопригодно, так как и в нескольких сотнях метров от
покинутой "засвеченной" позиции оно может получить осколок (пулю), которые
полностью выведут его из строя.
Hу если кто то хочет воевать на джипе с ПТРК то флаг ему в руки. Я предпочту
бронированный носитель. :)
Однако мне свойственно рассматривать проблему с различных точек зрения. На этот раз я рассматривал применение в рассматриваемом качестве баггиподобного шасси (за одно напутав с параметрами грузового отсека Ми-17 ;-) )
>> Как я понимаю уважение к мнению оппонента Вам не присуще.
>Человек имеет право иметь мнение. что земля плоская и стоит на трех слонах. Уважать такое мнение, я, ей-же ей, ну совершенно не обязан.
Странно, на Форуме многие часто обращаются к определенным товарищам - уважаемый, у многих в конце письма стоит послесловие "С уважением", но с уважением на Форуме как я вижу обстоит много хуже чем в той же конференции RU.MILITARY, атмосфера в которой была как можно заметить по приведенному по ссылке обсуждению гораздо теплей (во всяком случае там я в процессе обсуждения никого не рассмешил, мою аргументацию не называли "странной", не называл мое мнение "бредом", "ересью" и т.п.). Как Вы думаете, с чем это связано?
>Класс! Вот вы мне, так сказать, врезали! :о)))) Только давайте я вам запощу какую-нибудь картинку звездолета на принципе сигма-деритринитации (с), черпающего энергию из вихревых полей мирового космоса в качестве доказательства реальности оной сигма-деритринитации???
Кирасир, как я понимаю Вы считаете себя на этом форуме большим специалистом по автотехнике, во всяком случае оппонируете Вы мне с апломбом большого специалиста. ;-) Видимо Ваше мнение о себе действительно соответсвует действительности... но со специалиста и спрос велик.
Вы заявили что системы изменения "на лету" колеи колесной техники ересь и бред зная что таковые используются для тракторов и предлагаются к использованию для легковых авто, или нет? Если первое, то это выглядит совсем уж некрасиво, если второе, то это всего лишь пример того что все знать невозможно, а посему со всех сторон лучше быть доброжелательным и корректным в своих формулировках.
Впрочем пустое: "Он толковал им об этике, а они говорили, что он плохо запрограммирован"(C) С. Лем :-)
>> А то ведь получается что называя чьи то суждения бредом, Вы лишь тем демонстрируете ограниченность Ваших знаний. Спасибо за внимание. Можете на это письмо не отвечать.
>Нууу, на такую прэлэсть я не ответить ну просто не могу :о)) Как там у О'Генри: "Мальчишки бросали в него банановыми корками, приговаривая: "и не хочется, да жаль упускать такой случай"
И то правда, не в обиду Вам будет сказано, мальчишка в Вас еще ощущается. :-)
Спасибо за то что Вы высказали Ваш взгляд на проблему. Разговор с Вами позволил мне склониться к тому варианту шасси, который поддерживаете Вы.