От Сибиряк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.08.2005 12:49:41 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Московская земля в начале XIII века

В связи с обсуждением условий, в которых происходил поход монгольской армии во Владимиро-Суздальскую землю зимой 1238 года, предлагаю вниманию уважаемого сообщества некоторые материалы из книги А.А. Юшко, Московская земля IX-XIV вв. (М. Наука, 1991). Данные материалы представляют собой карты-схемы, характеризующие расселение в пределах Московской земли (бассейн Москвы-реки) - будущего Московского княжества (в границах начала XIV в.) - на момент монгольского вторжения. Полагаю, что такого рода данные пора вводить в военно-исторический оборот, так как их объем вполне достаточен, для того чтобы составить детальную характеристику района боевых действий в рассматриваемую эпоху– население, пути сообщения, экономический и оборонный потенциал. Район Москвы выбран по двум причинам: во-первых, по моему мнению, прохождение именно данного района – от Коломны до подступов к Владимиру – представляло определенную критическую стадию в зимнем походе 1238 как в отношении снабжения войска фуражем и продовольствием, так и в отношении пропускной способности путей сообщения (замерзшая поверхность рек Москва и Клязьма); во-вторых, относительно высокая степень изученности района (как-никак столица рядом!) и наличие обобщения, сделанного А.А. Юшко. Если в Рязанской земле и во Владимиро-Суздальском Залесье монгольская армия имела возможность рассыпаться облавой и широко использовать продовольственно-фуражные возможности относительно густонаселенных сельскохозяйственных районов (особенно в лесостепной Рязанщине), то на переходе Коломна-Москва-Клязьма через лесной район, освоение которого русским населением началось в значительных масштабах фактически только в XII веке, войско, очевидно, вынуждено было двигаться одной колонной и использовать для снабжения достаточно скудные местные ресурсы на основных реках и их боковых притоках (забегая вперед, скажем, что не менее критичным было, по-видимому, и возвращение монголов от Торжка в степь, но для завершающего периода похода и так есть основания полагать, что положение монголов было близким к катастрофическому). Поскольку переход от Коломны до Владимира общей протяженностью около 400 км (по руслам рек) занял достаточно длительное время (не менее трех недель), то продовольственно-фуражные возможности района накладывают определенные ограничения на возможную численность монгольского войска, проследовавшего в Залесье. Однако, выяснением данного вопроса я предлагаю заняться позднее (хотя ругательства готов выслушать в любое время, моя предварительная оценка 10-15 тыс.), а сейчас просто познакомиться с предлагаемыми картами, спокойно без эмоций (это же не я их составлял!).

селища Москвской земли в начале 13-го века


Всего на карте представлено 164 селения домонгольской эпохи:

14 селищ, возникших в IX-XI веках
129 селищ, возникших в XII в.
20 селищ, возникших в XIII в.

Из этого числа 86 селищ прекращают свое существование в XIII веке (белые кружки), остальные продолжают существовать в XIV (половина кружка закрашена черным). Наибольшее число исчезнувших поселений располагается по течение рек Москва и Клязьма, т.е. непосредственно на пути следования войска Бату.

Археологически обнаружение селищ затруднено, поскольку в отличие от обнаружения городищ и курганов требует проведения земляных работ. Карта селищ, разумеется не полна, но в целом верно отражает распределение сельского населения, так как районы концентрации селищ в основном совпадают с районами скоплений курганных погребений, бытовавших в данном регионе вплоть до середины XIII в. (см. следующую карту)

курганные погребения Московской земли 11-14 веков


Обратим внимание на два скопления курганов, которые не имеют соответствия в виде селищ – район, непосредственно прилегающий с юга к древней Москве (очевидно густонаселенная местность, если судить по количеству погребений) и в 20 км восточнее Москвы на р. Пехорка. Данные пробелы уже заполнены новейшими исследованиями, о которых мы еще упомянем: Кренке для Москвы и Чернов для Пехорки.

Следующая карта – городища

городища Московской земли в начале 13-го века


Система обозначений та же, что и на карте селищ. Полностью черными квадратами обозначены городища, возникшие в XIV веке: Вышгород, Радонеж, Верея, Лужа, Оболенск – из дальнейшего рассмотрения их исключаем.
Интересно, что такие города, как Звенигород, Серпухов, Перемышль, сведения о которых появляются в источниках только в XIV веке (о Перемышле как о всего-лишь волостном центре), по археологическим данным в XII-начале XIII века представляют из себя княжеские укрепленные пункты, по размерам сравнимые с современной им Москвой.

Площадь укрепленной части в начале XIII века

Москва 4,2 га
Звенигород 3,4 га
Дмитров 2,1 га
Перемышль 6,1 га

В Коломне домонгольские укрепления не найдены, но по А.Б. Мазурову (Древности темного времени…) территория домонгольской Коломны очерчивается уверенно и составляет 30-35 га (т.е. вместе с посадом). Судя по приводимой Мазуром схеме возможной локализации домонгольского укрепления (детинец), его размеры могли достигать 1/10 общей площади поселения, т.е. 3-3,5 га.

Для сравнения укажем площади укрепленной части других русских городов, штурм которых производился монголами во время похода 1237-38 годов: Старая Рязань – 55-57 га Южное городище, 67,6 га – общая площадь городища; Козельск – 5,4 га. Таким образом, наиболее крупные домонгольские города Московской зоны – Москва, Коломна, Перемышль, Звенигород, по размерам укрепленной части не дотягивают (кроме Перемышля) даже до такого незначительного центра, как Козельск, что впрочем отнюдь не исключает их способности обороняться.

Кстати, не подкинет ли кто-нибудь информацию о площади укрепленной части Владимира и Торжка?