От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.08.2003 20:08:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

К вопросу о состоянии историографии.

Алексей Мелия

"И война была выиграна на презрении к людям, то есть к народу. Что не щадили в войне, так это людей. Он понимал (И.В. Сталин): может не хватить стали, танков, пороха, хлеба, но людей-то в России хватит. И валили, валили под немецкий огонь, мостили трупами, пока в потоках крови не захлебнулись их автоматы и пулеметы. "Малой кровью" -- пелось в довоенной песне. Тот же фикционализм. То есть за лозунгом ищи противоположное ему явление. Именно не жалея крови вели эту войну."
В. Солоухин (1976г.) "Последняя ступень"

Конечно, можно и нужно упрекать Солоухина и тем более Астафьева эти идеологические наработки спустя 20 лет. Но нельзя забывать и о том, что Солоухин писал, тогда когда вопрос о военных потерях СССР и его противников не был сколь либо удовлетворительно освящен официальной историографией, что во многом и породило подобные "открытия".

Вред же от подобной исторической пропагандой был нанесен немалый, как в 70х-80х (через голоса и самиздат), так и после начала "перестройки".

Что бы успешно противостоять ей в дальнейшем, нужно историография, способная на четкой научной базе дать ответы на вопросы: что, как и почему происходило.

Думаю, что участники форума могут в определенной степени способствовать этому.

В ближайшее время появятся книги Алексея Исаева.

Также в ближайшее время выйдет мой сборник, прежде всего по эвакуационному планированию.

Сейчас начинаю работать над книгой "Начало реконструкции: Советские вооруженные силы в годы первой пятилетки".

Завершение книги по военно-экономическому планированию на 1941 военный год пока откладываю, надеюсь добраться до ряда документов в Подольске.

А теперь в порядке мечтаний:

Вот бы FVL с его потрясающей эрудицией что нибудь написал. Например о репрессиях в науке и технике. Думаю, что это было и крайне полезно и интересно.


http://www.military-economic.ru