|
От
|
Алексей Мелия
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.08.2003 20:08:39
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
К вопросу о состоянии историографии.
Алексей Мелия
"И война была выиграна на презрении к людям, то есть к народу. Что не щадили в войне, так это людей. Он понимал (И.В. Сталин): может не хватить стали, танков, пороха, хлеба, но людей-то в России хватит. И валили, валили под немецкий огонь, мостили трупами, пока в потоках крови не захлебнулись их автоматы и пулеметы. "Малой кровью" -- пелось в довоенной песне. Тот же фикционализм. То есть за лозунгом ищи противоположное ему явление. Именно не жалея крови вели эту войну."
В. Солоухин (1976г.) "Последняя ступень"
Конечно, можно и нужно упрекать Солоухина и тем более Астафьева эти идеологические наработки спустя 20 лет. Но нельзя забывать и о том, что Солоухин писал, тогда когда вопрос о военных потерях СССР и его противников не был сколь либо удовлетворительно освящен официальной историографией, что во многом и породило подобные "открытия".
Вред же от подобной исторической пропагандой был нанесен немалый, как в 70х-80х (через голоса и самиздат), так и после начала "перестройки".
Что бы успешно противостоять ей в дальнейшем, нужно историография, способная на четкой научной базе дать ответы на вопросы: что, как и почему происходило.
Думаю, что участники форума могут в определенной степени способствовать этому.
В ближайшее время появятся книги Алексея Исаева.
Также в ближайшее время выйдет мой сборник, прежде всего по эвакуационному планированию.
Сейчас начинаю работать над книгой "Начало реконструкции: Советские вооруженные силы в годы первой пятилетки".
Завершение книги по военно-экономическому планированию на 1941 военный год пока откладываю, надеюсь добраться до ряда документов в Подольске.
А теперь в порядке мечтаний:
Вот бы FVL с его потрясающей эрудицией что нибудь написал. Например о репрессиях в науке и технике. Думаю, что это было и крайне полезно и интересно.
http://www.military-economic.ru