От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 15.08.2003 22:58:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ре: Продолжим?

Здравствуйте

>>Абсолютно непринципиальный для участников игр вопрос - "Как же Восточные там оказались?
>
>Для участников игр - непринципиальный. А для нас с Вами интересный. Поскольку именно он и показывает какой сценарий начала войны рассматривался.

Нет. Не могу согласиться. "Присказка" к сценарию имеет, с моей точки зрения, исключительно характер секретности.
-----

>>>На фронтовом уровне такой сценарий отыгрывался в осенних, 1940 года штабных играх в округах.
>>
>>Вам известны сценарии окружных игр 1940 года? Поделитесь...
>
>Вам тоже известны, я их тут уже неоднократно цитировал:

>"Осенью 1940 года по разработке и под руководством Генерального штаба в Белоруссии проводилась большая штабная военная игра на местности со средствами связи. На игру привлекались управление военного округа (в роли фронтового управления) и армейские управления. По исходной обстановке противник сосредоточил против войск Западного фронта значительно превосходящие силы и перешел в решительное наступление. 3, 10 и 4-я армии Западного фронта, прикрывая сосредоточение и развертывание главных сил фронта, с тяжелыми боями отходили от рубежа к рубежу, проводя механизированными соединениями короткие контрудары с ограниченными целями, чтобы дать возможность подготовить войскам оборонительный рубеж или ликвидировать угрозу окружения. Отход продолжался примерно до рубежа Слоним, Пинск, с которого прикрывающие армии совместно с подошедшими и развернувшимися свежими армиями перешли в контрнаступление, нанесли противнику поражение, отбросили его к границе и создали условия для следующего этапа наступательной операции."

Вот-вот. Вы не находите ничего общего между этими играми, описанными Сандаловым, и играми в январе. Это ведь тоже только "присказка". А оперативная игра начинается с наступательных действий.

Это как учат мальчишку драться:
- Бей его по (извиняюсь) морде!
- Я не могу бить человека по лицу!
- Представь, что до этого он тебя ударил первым!

>> Следовательно, перед тем, как планировать прикрытие, необходимо определиться с тем - где и как будут развертываться и сосредотачиваться войска.
>
>Никак нет. Достаточно определить рубеж развертывания, силы выделенные на прикрытие и возможности противника. Больше для плана ничего не нужно.

А Вот в Соображениях 15 мая как раз указано - для чего нужны планы прикрытия, Директивы на разработку которых отданы: Для того, чтобы обеспечить себя от возможного внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление

Так что... "не получается. Цветы появились в кабинете ещё тогда, когда неизвестно было, что Бубликов жив"(с)

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.