|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.01.2007 18:40:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
соображения о русской и половецкой средневековой тактике.
День добрый
В поисках источников по половецкой тактике (отвечая на вопрос ув. Гегмона), просматривал тексты, связанные с (пожалуй) наиболее показательным и емким источником на данную тему - "Слово о полку Игореве"
Конкретно работу Рыбакова "Петр Бориславович", основанную на данных из Киевского летописного свода 1198-го, а так же работу Плетневой "Донские половцы".
И получаются такие вот любопытные вещи.
(Пересказываю выводы Рыбакова с моими дополнениями и комментариями).
Из описания битвы на Каяле следует, что сначала битва шла вполне себе типично для русско-половецких столкновений:
"Идти дождю стрелами с Дону Великого
Ту ся копием приламати
Ту се саблями потручати
О шеломы половецкие..."
Собственно из этого описания мы видим, что половцы сначали засыпали русских стрелами (скорее всего передовой отряд дал прицельный залп по разгоняющимся русским), причем т.к. стрелы летели "..с Дону..", т.е. с одной стороны, можно предположить, что русские не отвлекались на перестрелку.
Далее руские таранили половецкий строй, но безуспешно (успех в такой ситуации это бегство противника или (как минимум) прорыв его боевых порядков), и половцы навязали русским ближний сабельный бой, невыгодный для русских, т.к. в такой ситуации русские теряли тактическое приемущество, а половцы его получали (их было ну очень сильно больше).
Это как бы завязка.
А вот дальше самое интересное.
Киевский и владимерский летописцы, описывя битву, указывают, что русские "сседоша с коней". Т.е. спешились и "преградиша червленые щиты"( это уже из СПИ), т.е. укрылись за щитами.
И вот тут начинается разногласие. Киевский летописец утверждает, что это произошло в начале битвы и дальше русские 3 дня СРАЖАЛИСЬ ПЕШИМИ, прорываясь к воде.
Владимерский же утверждает, что русские "сседоша с коней", уже на 3-й день, когда кони устали.
(кстати, Рыбаков считает, что битва шла 1.5 суток...не вижу смысла спорить с мэтром,но буду исп. летописные формы...для простоты).
Рыбаков соглашается с владимирцем. мотивируя это тем, что: Ту се саблями потручати
О шеломы половецкие...", т.е. пеший воин саблей до шлема не дотянется.
Я считаю довод спорным.Это могла быть просто литературная форма, а вот с тактической т.з. спешиться и встать за щиты и телеги (русские до того захватили вежи половцев)сразу после неудачной попытки прорыва на копьях, было бы очень даже разумным ходом. Ибо в ближнем сабельном бою русские явно проигрывали, конную перестрелку выдержать то же не могли - просто по причине малой численности, да и отстреливаться из за щитов - телег было куда удобнее (дальнобойность и кучность выше).
Но это уже мои домыслы.
В любом случае имеем факт, что русские спешились в критической обстановке и отбивались из за щитов, двигаясь к воде. И из за пешего строя русские проводили выдазки группами тяжелой конницы:
"..Яр Туре Всеволод! Стоиш на брони
прыщещ на вои стрелами
гремлеши о шеломы мечи харлужные
Камо, Тур, поскочаше, своим золотым шеломом посвечивая,
тамо лежат поганые головы половецкие.."
На что это похоже? Правильно, на столь часто поминаемую ув. Д.И.У. тактику крестоносцев.
(ремарка...на летописных иллюстрациях, посвещенных САБЖ, пеший воин Игоря из за погибшего коня, отстреливается от половцев из арбалета :)))
Т.е. с этой тактикой "дикие" (с. Д.И.У.)русские были знакомы в 1185-м году.
И не являлась она панадолом от организованных и превосходящих по числу степняков.
Денисов