От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 06.01.2007 18:43:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: соображения о...

>В поисках источников по половецкой тактике (отвечая на вопрос ув. Гегмона), просматривал тексты, связанные с (пожалуй) наиболее показательным и емким источником на данную тему - "Слово о полку Игореве"
>Конкретно работу Рыбакова "Петр Бориславович", основанную на данных из Киевского летописного свода 1198-го, а так же работу Плетневой "Донские половцы".
>И получаются такие вот любопытные вещи.
>(Пересказываю выводы Рыбакова с моими дополнениями и комментариями).
>Из описания битвы на Каяле следует, что сначала битва шла вполне себе типично для русско-половецких столкновений:
>"Идти дождю стрелами с Дону Великого
>Ту ся копием приламати
>Ту се саблями потручати
>О шеломы половецкие..."
>Собственно из этого описания мы видим, что половцы сначали засыпали русских стрелами (скорее всего передовой отряд дал прицельный залп по разгоняющимся русским), причем т.к. стрелы летели "..с Дону..", т.е. с одной стороны, можно предположить, что русские не отвлекались на перестрелку.
>Далее руские таранили половецкий строй, но безуспешно (успех в такой ситуации это бегство противника или (как минимум) прорыв его боевых порядков), и половцы навязали русским ближний сабельный бой, невыгодный для русских, т.к. в такой ситуации русские теряли тактическое приемущество, а половцы его получали (их было ну очень сильно больше).

Не слишком ли рискованно делать глубокомысленные военно-тактические выводы из стандартного поэтического оборота. Единственное, что из него следует - что половцы обычно предпочитали действовать стрелами, а русские - копьями и саблями. И ничего сверх того. Нельзя даже сказать с уверенностью, верен ли этот штамп в полной мере для 1185 г. или заимствован из более ранних песен.
Какую стрелковую тактику применяли половцы - из данного описания неясно. Может быть и "организованно по площадям", в приписываемой некоторыми чингизовым монголам манере. Ипатьевская летопись упоминает под 1185 г. только действия передовых разъездов, "выпускающих по стреле".

То же можно сказать и о всех других летописных свидетельствах, отличающихся краткостью и темнотой. Например, несколько фраз, которыми ограничиваются описания сражения при Ворскле в 1399 г. (ранние описания Куликовской битвы 1380 г. еще более общи и мутны), не дают никаких оснований для выводов об особых стрелковых качествах и тактике воинов Едигея по сравнению с воинами Мамая - ясно только, что сначала татары переранили и поубивали лошадей бояр Витовта, а затем контратаковали. Каким образом это было сделано - с места залпом по площадям или в отходе веером - из имеющихся кратких текстов неясно. Столь же неясно, был ли этот прием нов в 1399 г. или стандартен, но применен непривычно крупными силами и агрессивно.

>Это как бы завязка.
>А вот дальше самое интересное.
>Киевский и владимерский летописцы, описывя битву, указывают, что русские "сседоша с коней". Т.е. спешились и "преградиша червленые щиты"( это уже из СПИ), т.е. укрылись за щитами.
>И вот тут начинается разногласие. Киевский летописец утверждает, что это произошло в начале битвы и дальше русские 3 дня СРАЖАЛИСЬ ПЕШИМИ, прорываясь к воде.
>Владимерский же утверждает, что русские "сседоша с коней", уже на 3-й день, когда кони устали.
>(кстати, Рыбаков считает, что битва шла 1.5 суток...не вижу смысла спорить с мэтром,но буду исп. летописные формы...для простоты).

Вообще-то пешком "прорываться к воде" три или даже полтора дня по голой степи в тяжелой броне не очень удобно. Верхом куда быстрее и легче. Спешивание выгодно только при статичной обороне.
Ипатьевская летопись так объясняет данный эпизод: "оже побегнем, утечем сами, а черныя люди оставим, то от Бога ны будет грех сих выдавше пойдем; но или умрем, или живы будем вси на едином месте". Иными словами, большая часть русского войска состояла из пешего ополчения, и конные дружинники не хотели бросать его на произвол судьбы, даже если сами имели шанс спастись бегством.
Очевидно, "спешивание" имеется тут в виду в фигуральном смысле - дружинники решили идти вместе с пешцами, а не прорываться самостоятельно.

> спешиться и встать за щиты и телеги (русские до того захватили вежи половцев)сразу после неудачной попытки прорыва на копьях, было бы очень даже разумным ходом. Ибо в ближнем сабельном бою русские явно проигрывали, конную перестрелку выдержать то же не могли - просто по причине малой численности, да и отстреливаться из за щитов - телег было куда удобнее (дальнобойность и кучность выше).
>Но это уже мои домыслы.

Вот именно, что домыслы, не следующие ни из источника, ни из здравого смысла. Никаких оснований разделять копейный удар и последующую рубку нет - это взаимосвязанные действия.
Очевидно, они не могли выиграть рукопашный бой как таковой в отрыве от своей пехоты, не говоря уже о длительной перестрелке

>В любом случае имеем факт, что русские спешились в критической обстановке и отбивались из за щитов, двигаясь к воде. И из за пешего строя русские проводили выдазки группами тяжелой конницы:
>"..Яр Туре Всеволод! Стоиш на брони
>прыщещ на вои стрелами
>гремлеши о шеломы мечи харлужные
>Камо, Тур, поскочаше, своим золотым шеломом посвечивая,
>тамо лежат поганые головы половецкие.."

>На что это похоже? Правильно, на столь часто поминаемую ув. Д.И.У. тактику крестоносцев.

Естественно, но только на ранние крестовые походы, где-то 1-ю пол. 12 в. Тогда русские войска мало отличались от западноевропейских, а половцы от сельджуков.
Когда же в последней трети 12 в составе крестоносных армий появились многочисленные арбалетчики, их передвижения стали более безопасными, чем злосчастный рейд Игоря Святославовича.

>(ремарка...на летописных иллюстрациях, посвещенных САБЖ, пеший воин Игоря из за погибшего коня, отстреливается от половцев из арбалета :)))

Наверняка это иллюстрация века 16-го, в лучшем случае 15-го. Т.е. грош ей цена.

>Т.е. с этой тактикой "дикие" (с. Д.И.У.)русские были знакомы в 1185-м году.
>И не являлась она панадолом от организованных и превосходящих по числу степняков.

Русские с этой тактикой были знакомы задолго до Святослава Игоревича и даже Вещего Олега. Вот и приспособились более-менее - когда они били половцев, когда те их.
Западноевропейские народы столкнулись с ней только ок. 1100 г., и всего за столетие достигли куда большего прогресса, чем дикие русские. К 1189 г. появились военно-рыцарские ордена как постоянные форпосты (очень наглядное свидетеьсво более развитой общественной организации), тысячи арбалетчиков, мощная осадная техника в сочетании с умением быстро строить каменные крепости, корабли с морской организацией (важнейшее средство снабжения), да и у тяжелой конницы лошади и вооружение начали выходить вперед.