|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
22.11.2007 18:11:47
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: О несовместимости...
>Не знаю, не знаю. Длительные войны, ведшиеся со всем напряжением, которое позволяли современные им производительные силы, шли как минимум со столетней по наполеоновские. То что интенсивность была не та - так исключительно потому что оторвать на войну от тогдашних возможностей можно было не так много.
А Вы анализируйте. Как участ нас основоположники - тогда в войну вовлекались в основном немного численые армии. Народ узнавал о войне возможно дополнительным побором ну и страдал от "ужасов оккупации" в случае поражения - и о опционально в зависимости от культурности противника.
>>Или, если это будет война равных противников (чему пока нет предпосылок) - она быстро перешагнет "грань добра и зла" - и вряд ли можно будет говорить о каком-то централизованном в масштабах государства ведении операций.
>
>Ну, эта позиция знакома по мнениям перед ПМВ. "Адское оружие" пулемет (кстати, Хайрам Максим рекламировал свой пулемет как имеющий скорострельность 666 выстр/мин, для чего были специальные "демонстрационные" ленты по 333 патрона, их соединяли в пару, исключительно для ассоциации с числом 666 и адом), "коса смерти" шрапнель, дальнобойные скорострельные пушки, "ночной летун, во тьме ненастной земле несущий динамит" и т.д. - тоже создавали впечатление что при сколько-нибудь длительной войне будет полное взаимное уничтожение, как у легендарных килкенийских котов, от которых в драке одни хвосты остались.
>А что получилось - знаете, более 4 лет, до изнурения одной из сторон (причем изнурение было скорее тыла т.е. страны в целом, чем фронта).
Эта аналогия навязла в зубах и является некорректной, т.к. основана в эмоциях и впечатлениях далеких от военного дела людей, впечатленых скорострельностью оружия и громом разрывов.
Мы же с Вами как люди расчетливые и осведомленные расуждаем вполне рационально - прежде всего мы знаем про наличие ЯО, знаем количество зарядов и носителей, знаем их поражающие способности. Знаем иные виды ОМП.
Знаем характеристики ВТО и обычных вооружений и т.д. и т.п.
Вообще изобретение ЯО представляло собой не имеющий аналогов качественый скачок в системе вооружений, поэтому все аналоги прошлого неверны.
Разве что изобретение огнестрельного оружия сопоставимо по эффекту (когда "убогий бродяга получил возможность убить храбрейшего идальго". ) Но процесс развития огнестрельного оружия был изрядно затянут по времени из за его несовершенства.
А ЯО действительно было "скачком".
>>Как впрочем и Сталинград с Севастополем.
>
>В самом Севастополе при его обороне боевых действий не было. Штурм Севастополя в 1944 году - не более чем эпизод, основные действия были не в городе.
Это неважно. Важно что его нельзя было "обойти". А условия местности там были довольно уникальными, отличными от просто "полевых".
>И еще, как пишет Исаев в "Берлине 45-го" - при уличных боях в больших городах оказалась очень полезна старая 152-мм гаубица обр. 1910/37 года - сочетание мощного снаряда и относительно небольшого (2,16 тонн) веса, позволявшего катать ее на руках. Также применяли РС М-31 при пуске из укупорки и М-13 при пуске с отдельной, свинченной с БМ-13 направляющей - РС можно было затащить в квартиру любого этажа и стрелять через окно. В общем, для города оказались крайне полезны системы минимальной дальнобойности, за счет этого более легкие.
Не стоит нужду выдавать за добродетель. Эти системы были в наличии - и им нашлось применение. Не думаю, что командование отказалось бы от замены их на ИСУ-152 при возможности выбирать.
>Тенденция развития артиллерии после ВМВ противоположная - дальнобойные тяжелые системы (Мста-Б - 7 тонн).
тенденция развития вооружений после ВМВ - усиление огневых средств в низовых звеньях и насыщение их бронетехникой.
Вместо выкатывания на руках гаубицы на прямую наводку возможно было применить ОБТ или БМП (с ПТУР).
В современых условиях - подстветить цель, вобще не вводя артиллерию в город.