От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 22.11.2007 17:51:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: О несовместимости...

>Мы (т..е в даном случае - Вы) упорно пытаетесь мыслить категориями "эпохи мировых войн" (т.е. первой половины 20 века), которая была короткой флуктуацией истории цивилизаци в силу столкновения ряда причин и обстоятельств.
>Тенденции же позволяют говорить, что эта эпоха ушла и в тот виде по крайней мере уже не вернется.

Не знаю, не знаю. Длительные войны, ведшиеся со всем напряжением, которое позволяли современные им производительные силы, шли как минимум со столетней по наполеоновские. То что интенсивность была не та - так исключительно потому что оторвать на войну от тогдашних возможностей можно было не так много.
Потом был перерыв в 100 лет между наполеоновскими и ПМВ.
Так что я не назвал бы эту эпоху кратким периодом. Скорее кратким был 100-летний период между наполеоновскими и ПМВ.
Что будет в будущем - не знаю. Это лишь само будущее покажет.
Так что при всей разности наших мнений ни доказать, ни опровергнуть друг другу мы что-либо не сможем.

>Или, если это будет война равных противников (чему пока нет предпосылок) - она быстро перешагнет "грань добра и зла" - и вряд ли можно будет говорить о каком-то централизованном в масштабах государства ведении операций.

Ну, эта позиция знакома по мнениям перед ПМВ. "Адское оружие" пулемет (кстати, Хайрам Максим рекламировал свой пулемет как имеющий скорострельность 666 выстр/мин, для чего были специальные "демонстрационные" ленты по 333 патрона, их соединяли в пару, исключительно для ассоциации с числом 666 и адом), "коса смерти" шрапнель, дальнобойные скорострельные пушки, "ночной летун, во тьме ненастной земле несущий динамит" и т.д. - тоже создавали впечатление что при сколько-нибудь длительной войне будет полное взаимное уничтожение, как у легендарных килкенийских котов, от которых в драке одни хвосты остались.
А что получилось - знаете, более 4 лет, до изнурения одной из сторон (причем изнурение было скорее тыла т.е. страны в целом, чем фронта).

>>Кстати, и удельный вес действий "в поле" при большой войне резко возрастет. Населенные пункты, как мы прекрасно помним по опыту ВМВ, в большой войне стараются не штурмовать, а обходить.
>Это когда они не являются целью и объектом наступления. А в конечном счете борьба идет за узлы инфраструктуры - т.е. именно за нас. пункты.
>Смотрите как пример перечень медалей 1945 г.
>Будапешт, Кенигсберг, Вена, Берлин,
>И прочие Познань и Бреслау никак не "обходились".

>Как впрочем и Сталинград с Севастополем.

В самом Севастополе при его обороне боевых действий не было. Штурм Севастополя в 1944 году - не более чем эпизод, основные действия были не в городе.
И еще, как пишет Исаев в "Берлине 45-го" - при уличных боях в больших городах оказалась очень полезна старая 152-мм гаубица обр. 1910/37 года - сочетание мощного снаряда и относительно небольшого (2,16 тонн) веса, позволявшего катать ее на руках. Также применяли РС М-31 при пуске из укупорки и М-13 при пуске с отдельной, свинченной с БМ-13 направляющей - РС можно было затащить в квартиру любого этажа и стрелять через окно. В общем, для города оказались крайне полезны системы минимальной дальнобойности, за счет этого более легкие. Тенденция развития артиллерии после ВМВ противоположная - дальнобойные тяжелые системы (Мста-Б - 7 тонн).