От А.Погорилый Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.11.2007 22:34:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

О несовместимости разных видов артиллерии

Недавно было обсуждение, уже ушло в архив. Тем не менее выскажусь.

Говорилось, что зенитки з другими видами артиллерии не совмещают прежде всего потому что зенитки гораздо дороже. Но не всегда этот аргумент критичен. Например, корабельные орудия малого и среднего калибра сплошь и рядом универсальные - и зенитные, и по земле-воде. Потому что зениток при отражении воздушного налета мало не бывает, а ставить дополнительно к ним обычные (незенитные) орудия - дороже обойдется вызванный этим рост водоизмещения корабля. В том же время тактико-технические требования (ТТТ) для корабельных зенитных и незенитных орудий не находятся в противоречии.

Рассмотрим теперь наземные орудия. 1. Зенитные. 2. ПТО. 3. Общевойсковые не выше дивизии. 4. Корпусные.
Все что в эти группы не попадает - это сверхдальнобойные, а также большой и особой мощности. Это громозткие, сложные системы, которые совмещать с чем-либо нет смысла, в том числе и учитывая их немногочисленность.

Рассмотрим ТТТ к указанным группам орудий.
1. Зенитные. Необходимы большая начальная скорость снаряда (ради досягаемости по высоте и расстоянию, а также минимизации влияния маневра цели за время полета снаряда), а также зенитный лафет, обеспечивающий макс. угол возвышения почти 90 град и круговой обстрел. Ствол на зенитном лафете получается раза в 2-3 тяжелее и гораздо больше по габаритам, чем такой же ствол на обычном лафете.
2. ПТО. Необходимы большая начальная скорость (ради бьронепробиваемости и настильности траектории, т.е. попадания в цель без корректровки огня на всех дистанциях эффективного поражения цели). Это совпадает с требованием к зениткам. Но орудие ПТО должно иметь минимальную массу (ради транспортабельности и проходимости), а также предельно низкий силуэт ради маскируемости, т.к. обнаруженная пушка ПТО - это пушка уничтоженная, защита у нее несравненно хуже чем у танка. А низкий силуэт - это малый максимальный угол возвышения. Тем самым видим несовместимость ТТТ.
3. Общевойсковые. Оптимальны для их задач гаубицы, с небольшой начальной скоростью (только для обеспечения дальности, оеоло 5 км для полковых и 10-15 км для дивизионных), большим макс. углом возвышения (навесная стрельба по площадным целям) - а это означает высокое расположение оси орудия и высокий силуэт, минимальной массой (для чего и снижают нач. скорость снаряда) ради проходимости и транспортабельности. Видим несовместимость ТТТ как с ПТО, так и с зенитками.
4. Корпусные. Это пушки, с большой начальной скоростью и углом возвышения ради повышенной дальности и увеличенным калибром (как потому что это качественное усиление дивизионных, так и для увеличения радиуса поражения для компенсации рассеивания на больших дальностях). Относительно большие и громоздкие. Понятно что не совместиы ни с ПТО, ни с дивизионными. В принципе совместимы по ТТТ с зенитками большого калибра (так, 128-мм немецкая зентика вполне справилась бы с ролью корпусного орудия). НО здесь несовместимость по области применения - фронтовую зону не бомбят с высоты 10 км "стратеги", в райное промышленных центров в тылу не нужна корпусная артиллерия. Так что и здесь совместимость не имеет смысла - выгоднее корпусную пушку сделать легче и дешевле (за счет не-зенитного станка и некоторого снижения начальной скорости), чем зенитку.

Вывод. Различные типы наземных орудий выпускаются потому, что ТТТ к ним являются противоречивыми. Экономические требования тоже играют роль, но ими можно иногда пренебречь (например, для вооружения десантников, где очень дорога доставка). А вот противоречием в ТТТ пренебречь нельзя.

Это, конечно, не означает, что орудия не должны быть пригодны для выполнения других функций. Должны, если это возможно. Так, зенитки могут использоваться как ПТО, а также для стрельбы осколочными снарядами. ПТО имеют в боекомплекте осколочные, а иногда и картечные снаряды для стрельбы по пехоте. Общевойсковые гаубицы комплектуются кумулятивными снарядами против танков. Корпусные орудия могут стрелять по танкам. Но все это не основное применение, а вспомогательное - либо для саморобороны, либо на крайний случай, когда "за неимением гербовой пишут на простой". Оптимизироваться каждый класс орудий должен под свое штатное применение.
Отмечу, что попытки совместить незенитное орудие с зениткой (дать вспомогательные зенитные функции) провалились, как показал опыт разработки Ф-22. Хоть какой-то приемлемой зенитной эффективности не получили, а ТТХ по основному применению ухудшили.