От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 18.10.2004 12:02:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: К сожалению...

>Я не склонен недооценивать "психику ан масс". Тот, кто считает "коммунякижыдытрупамимзавалилинах" тот это и в отлакированных мемуарах найдет(Бешанов Гречко "Битву за Кавказ" активно использует).

Между крайностями (которые или "все знают" или "все решили") есть гораздо бОльшая прослойка неосведомленых (малоинформированных).
Которые в выборе между числом и уменьем - прочитав тебя выберут "число".
Хотя надо бы разъяснять что И числом И уменьем.

>Ставилась задача перевести дискуссии от "морального фактора"("панфиловцы" у нас, грязь и массоны у Карелла) к факторам оперативным и стратегическим.

Этого я вообще не заметил.

>Гланц ссылается на некий ВИЖ 1960-х годов со статьей про накопление резервов.

На кого бы он не ссылался - это методологически неверный расчет.

>>Т.е разъяснить способы пополнения действующих соединений (на передовой - маршевым пополнением или в тылу), потом соответсвенно - проблему снижения/утраты и восстановления боеспособности, необходимость постоянного наличия стратегических резервов, стратегию "измора" проив стретегии сокрушения ("блицкрига").
>
>Мне казалось что это как раз прозвучало: останавливаем машину перемалывания наших соединений

Я читатель - я так вижу. Получилось, что останавливаем, подкидывая в топку все новые и новые "дрова" вплоть до прекращения поступления воздуха.
Надо было (ИМХО) более акцентировать на тезисе поддержания боеспособной первой линии.

>и переводим войну в затяжной конфликт "на измор".

не прозвучало.

>>Так я не о себе - я о неподготовленном читателе пекусь.
>
>Хорошо, что нужно было сказать неподготовленному читателю?

мне показалось я выше изложил тезисно.

>Понимаешь ли, пополнения как раз 316-я и 78-я сд не получали. Т.е. толпы необученных людей не вливались как раз. Предпочли держать дивизии на фронте до полного стачивания и вводить сразу готовый модуль - сд или сбр.

вот. Это я и имел ввиду, говоря о "двух способах"

>>ставка на стратегию сокрушения, т.е на блицкриг. В этом смысле это конечно "лекарство", но у него действие более разностороннее.
>
>Ну так "блицкриг" это не только танчики и Штуки. Ничего не мешает вложиться в новые соединения и укатать противника за год.

это более одной кампании.

>>А знаешь как надо экономить печатные знаки? :)
>
>Мне их как раз не надо экономить.

ты говорил - тебя вынуждают сокращать?