|
От
|
Кирилл
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.08.2003 11:57:47
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
А нужен ли нам флот?
Всем привет!
Я задался этим вопросом читая очередной труд о корейской войне. Что мы имеем - глобальное превосходство амов в море и серъезное превосходство в воздухе. Последнее вызвано исключительно численностью, и особенно в бомбардировочной и штурмовой авиации (кстати, обратите внимание на низкую эффективность нашей ПВО, особенно 85мм пушек, конечно Б-29, а не Б-17, конечно реактивные ИБ, но все же - это к разговору о "Варианте БИС"). У китаезо-корейцев вообщем-то превосходство на земле. Что в итоге - патовая ситуация. Северяне наступать не могут - не поднять головы. Южане - тоже, силы не те, высадить десант не могут - мощная ПДО. Я это к чему - действия амовского флота по высадке десантов, обстрелам побережья были практически блокированы ПДО и береговой артиллерией. В тоже время никаких действий северного флота не могло быть в принципе. Вообще эта война ставит под сомнение развитие москитного флота СССР. Против мощных корабельных группировок с авиацией этот флот бессилен.
Мое видение таково - на северном и дальневосточном ТВД СССР (России) от москитного флота, отказаться в принципе.
Основа -
1. ПЛА, ПЛАРБ с задачей выхода на оперативный простор.
2. Ударные корабельные группировки (ракетные крейсера-легкие авианосцы (с истребителями) + корабли охранения (в основном заточенные на ПЛО, н-р фрегаты + вертолетоносцы) с задачей обеспечить прорыв подводных лодок через натовский барьер, т.е. то, что береговая авиация до захвата Норвегии сделать не может. Сюда же можно до кучи включить ПЛ. В Атлантике им работать проблематично, а поддержать свои корабли на ближних подступах - самое оно. После прорыва ПЛА ударные корабли и корабли ПЛО меняются местами - теперь главной задачей является обеспечение ПЛО наших северных и прифронтовых коммуникаций, а ударники их прикрывают.
3. Десантные корабли.
Сколько нужно ударных - сказать не готов, это зависит от того, сколько НАТО выделит на северном ТВД.
Возможно, что на Дальневосточном ТВД ударники и авианосцы не нужны и там можно ограничиться силами ПЛО + береговой авиацией.
На ЧФ и БФ основа - ПЛ, мониторы (да-да, с 203мм орудиями и РСЗО "Смерчь"), десантные корабли, сторожевики-корветы (ПКР-ЗРК).
Примерно так.
С уважением Кирилл