Вернемся к теме противодействия технически более продвинутому противнику
Собственно говоря, я согласен с большинством критиков моего предыдущего постинга по ЗРК, я не вполне удачно сформулировал свою мысль.
ИМХО ее лучше сформулировать в духе современной китайской военной доктрины, которая ориентирована на подготовку к войне с ТЕХНИЧЕСКИ БОЛЕЕ ОСНАЩЕННЫМ ПРОТИВНИКОМ. То есть все планирование основывается на постулате, что в ближайшие годы, независимо ни от чего у противника будет существенное качественное превосходства по большинству видов военной техники.
Китайская военная мысль стремится определить ключевые направления строительства собственных вооруженных сил, ключевые виды вооружения, опережающее развитие которых позволит минимизировать негативные последствия технического превосходства противника. Это не означает отказа от развития прочих направлей, просто они развиваются постепенно, с учетом долгосрочной перспективы, когда экономика позволит вывести их на уровень развитых стран, а также учитывая вероятность локальных конфликтов.
И, на мой взгляд, это единственно верный путь строительства ВС для любого небогатого государства.
Являются абсурдными попытки воспроизводить на нашей почве опыт развитых стран, пытаться копировать структуру их вооруженных сил и их систему приоритетов при проведении НИОКР. Если прибегнуть к исторической аналогии, это было бы подобно тому, как если бы СССР в 30-е попытался воспроизвести структуру военного производства Германии, а то и вовсе Англии или США.
Так вот, ЗРК и ЗА, на мой взгляд, являются одним из таких ключевых видов вооружений. В период войны в Заливе, как и в период войны на Балканах истребительная авиация сербов и иракцев практически не оказала противнику сколько-нибудь действенного сопротивления, даже несмотря на наличие относительно современных машин. В то время, как даже устаревшие ЗРК, такие как С-125 добивались вполне конкретных результатов.
Вторым направлением является опережающее развитие различных типов ОТР. Опять же, во время войны в Заливе иракские ВВС не нанесли не одного удара по наземным целям, в то время как даже криво модернизированные иракские Скады, которые разваливались в воздухе попортили противнику крови. Кстати, китайцы, как известно, на обращают особое внимание на развертывание в районах, прилегающих к Тайваньскому проливу большого количества ОТР М-9 и М-11 и именно на это оружие будет сделана ставка в возможном конфликте.
Вероятно, можно выделить и другие направления в развитии различных родов войск, видов ВС, которые позволяют минимизировать качественное превосходство противника. ИМХО было бы интересно обсудить эти направления.