От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Rwester Ответить по почте
Дата 20.03.2003 13:44:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

А Вы знаете, как вьетнамцы относятся к Китаю? подспудный страх

Доброго здравия!
>>А то ведь КНР запросто кинула б на Ханой миллион человек из своей 3,5 (или скоко там тогда было?) млн. армии.
>
>то это сильно бы что-то изменило? Неполучилось бы еще большего разгрома для китайцев в итоге?

Я с немалым удивлением узнал, что в годы войны с США северные вьетнамцы довольно пренебрежительно относились к СССР, занимая позицию хитрых дорговцев и вымагателей. Советских советников приглядывали шпики, а все, кто из местных с ними контактировали, потом писали рапорта и объяснительные.

И в то же время к китайцам отношение было очень уважительным. Выпускники китайских военно-учебных заведений ценились выше, чем советских (что потом удивляться, что вьеты атаковали такой же массой по сигналу свистка командира, как это делают китайцы). Отчего бы это? Да память о тысячелетиях китайского владычества, очень жестокого владычества (а вьетнамцы, я бы сказал, вообще с довольно своеобразной культурой. Сила и жестокость там чуть ли не добродетель - история сказалась).

Так что я бы не сказал, что китайцы не решили бы проблему Ханоя, если б не взялись за нее "по китайски". Уважение перед великим соседом у Вьенама росло из исторического страха перед ним. Это вам не какие-то заморские американцы, отлынивающие от ближнего боя. Этим нужна каждая гора, каждая деревня, каждый рисовый чек Вьетнама. И эти вполне могут все забрать.

Боюсь, у вьетнамцев при должном напоре китайцев мог произойти надлом. Иммунитета против китайцев, как против янки у вьетов до 1979 не было.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru