От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.05.2002 10:41:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; ВВС; Версия для печати

Новости с клуба

Доброе время суток

1. Авиамастер №3 за 2002 г. На обложке «Донтлесс» в пике и значительная часть номера(с 2-ой по 26-ю страницу) посвящена сражению в Коралловом море, 60 лет как-никак. Автор – Андрей Казымов.
Под шифром Z – статья про И-Z.
Статья А.Широкорада про авиационные пушки Курчевского.
Фрагмент воспоминаний сына А.Микояна, летчика-истребителяСтепана Микояна.
Эмоциональное эссе М.Морозова «Должны ли историки знать историю». Несколько характерных цитат:
«Но это еще цветочки по отношению к главной проблеме - пониманию сути войны в воздухе. Создается впечатление, что подавляющее большинство авторов ее не понимают. Вывод об успешности или бе-зуспешности действий делается исключительно на основе соотношения потерь с обеих сторон»
«У сухопутных войск два вида боевых действий: наступление и оборона. У ВВС их тоже два - самостоятельные и совме-стные действия. К самостоятельным относятся: нанесение воздушных ударов по тыловым объектам противника, прикрытие своих тыловых объектов и борьба за господство в воздухе. Из всех этих подвидов лишь успешность последнего можно оценить через соотношение потерь самолетов. К совместным действиям относятся:нанесение ударов по войскам (флоту) противника, прикрытие своих войск от таких же ударов, разведка в интересах войск или ВМФ. Иными словами, если группа штурмовиков-нанесла результативный удар по танковой колонне, то задача считается выполненной даже если сопровождавшие штурмовиков истребители понесли в воздушном бою потери в соотношении 10:1. Почему-то это постоянно упускается из вида.»
« В общем, хочется возразить тем, кто считает немецкую концепцию применения ВВС более правильной. Да, они наносили нам изрядные потери, но делали это обычно не там, где у нас было все «прикрыто и схвачено» - на направлении главного удара, а там, где им самим было удобней. Честно говоря, такая концепция чем-то напоминает поведение пьяницы из анекдота, который ищет ключи не там, где потерял, а у фонаря, где светлее»
В общем, весьма интересно получилось М.Морозов четко назвал вещи своими именами, отвлекшись на секунду от своего обычного академичного стиля.
2. Спецвыпуск «Танкомастера», книга И.Желтова и др. «полковников» «Танки ИС в боях». Названию своему книжка не соответствует. Почти половина книги(37 страниц из 78) убита на техническое описание танков ИС с картинками из Руководства и довольно нудную пенисологию с Тигером и Пантерой на основе «Основных боевых свойств» в стиле советской школы подобного рода сравнений. Как и следовало ожидать, такие вещи как обзорность и эргономика остались за кадром. Вместо этого тапки вовсю воюют с панками. Масса фоток, которые все тыщу раз видели в других книжках, в том числе книжках «полковников». При этом справочник по ОГв.ТТП получился весьма куцым и совершенно не уделено внимания персоналиям. Ну зачем пихать фотку битого ИСа или живого и здорового Фердинанда, не приведя ни одного фото командиров полков ИСов? Ну не узнают читатели никогда, как выглядил подполковник Лев Цаля Абрамович, командир 50 ОГв.ТТП или Саенко Свирид Назарович, 26 ОГв.ТТП. Даже те фотографии людей на фоне ИСов, которые в книге есть, никак не индентифицированы. Полезные сведения в книге есть, но задачи, поставленной в заглавими она не выполняет и в первом приближении.
3. Очередной номер М-Хобби, есть статья про аэросани НКЛ-26, продолжение статьи про ракеты воздух-воздух.

С уважением, Алексей Исаев