Re: Потому что...
>Хельги (Хельг->Ольг или Хелег->Олег) в скандинавский языках имел смысл "священный", что смыкается со значением русского слова "вещий"
значения "святой, священный" - поздние, относятся к христианскому времени. В дохристианское время в германских языках корень heil означал удачу, здоровье и т.п. В принципе, со славянским Вещий по смыслу перекликается, но не более того. Почвы для калькирования здесь нет совсем, т.к. ничто не мешало славяноязычной Руси прозвать славянским эпитом "вещий" правителя, приносящего успех и пользующегося расположением богов.
Ну и ещё раз повторю, что помимо скандинавского Хельги, восточно-славянское имя Олег в соотвествии с особенностями восточно-славянской фонетики ("йезеро -> озеро") прекрасно выводится из тюрко-хазарского титула йелек (общетюркское - илек), обозначавшего правителя княжеского ранга и засвидетельствованного также в именах мадьярских князей - Иелех. Поскольку государственность Руси вырастала при тесном взаимодействии с Хазарским каганатом, то вполне естественно было бы предположить бытование хазарского княжеского титула в периоды, когда правители Руси не претендовали (не могли претендовать) на на титул кагана, равный императорскому.
>Очевидно, Олег исполнял какие-то жреческие функции, помимо княжеских.
Какие же реальные факты увидели ваши очи, чтобы говорить о жреческих функциях Олега или других первых князей?
> по новгородской версии Олег был военачальником Игоря а не князем
Ну да, а источники которые говорят о том, что Олег был князем - ПВЛ, Договор с греками, "Кембриджский документ" - просто отбросим, дабы не мешали полёту мысли.