От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 31.07.2012 17:28:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Куртуков -...

>>Ситуация всегда имеет свойства меняться поэтому я не понимаю, что Вы сейчас имеете ввиду.
>
>Например то, что при планировании, никто не закладывался на ситуацию реальности 41-го года.

Разумеется не закладывался.
Только в 1941 г Германия имела отмобилизованную армию (потому что уже воевала), а СССР частично отмобилизовавшись в 1939, вынужден был демобилизоваться и повторно мобилизационные мероприятия не проводил, дабы "не спровоцировать".
В 1939 г Германия и СССР были разделены буфером Польши и даже если бы Германия поглотила ее целиком - она бы имела растянутые коммуникации и необорудованую инфраструктуру в воставноелни и развитии которой она преуспела в течении последующих 2-х лет.
В 1939 г СССР опирался на относительно развитую собственую инфраструктуру, а к 1941 г в ее развитии на вновь присоединенных территорриях вовсе не преуспел.

Поэтому я и утверждаю, что вне зависимости от "послезнаний" - в 1939 г Германия имела гораздо меньше возможностей по упреждению СССР в развертывании.

>>Ссылку можете дать, а то я что-то найти не могу?
>>Для сопоставления источников.
>
>У меня на бумаге, серия "Неизвестные войны" изд-во АСТ:ЛЮКС, 2005 стр. 452-453

http://militera.lib.ru/h/zaharov_mv02/index.html эта?

>Собственно, источники одинаковые. Сравнение показало, что у Захарова приведено ПРИЛОЖЕНИЕ 3. указанного вами документа только без гражданских формирований.

Ну так чем Вам не понравились мои цифры?

>>>>>Тогда причем здесь "послезнательная" "реальная укомплектованность и отмобилизованность"?
>
>>>
>>>Далеко не факт, что он ее имел и в 39-м.
>>
>>Он ее имел.
>
>Хм, а доказательства не приведете?

Да хотя бы исходя из общего кол-ва выпущенных танков, орудий, автомашин.
Исходя из того, что многие эти соединения развертывались и принимали участие в реальных боевых действиях 1939-40 гг.

>>>Т.е. Вы утверждаете, что в 39-м году СССР имел 173 полностью укомплектованных и оснащенных дивизии? Я Вас правильно понял?
>>
>>Я утверждаю, что СССР мог их развернуть и укомплектовать по мобилизации.
>

>А с чего Вы взяли, что он не мог развернуть и укомплектовать 210 дивизий?

Стрелковых разумеется мог. У СССР доставло людей, лошадей, стрелкового и артиллерийского вооружения. Я и обратил Ваше внимание, что основной рост по числености и соединениям пришелся на мехвойска - а их на 1941 г СССР укомплектовать не мог ввиду физического отсутсвия потребного количества некоторых номенклатур матчасти.

>Кстати, а откуда уверенность в возможности уокмплектования 173 в 39-м?

см. выше.

>>>>Ой, не надо казуистики. По 1939 будем сравнивать.
>>>Так сравнивайте по 39-му, зачем про 38-й рассказывать?
>>
>>А в чем Вы видите принципиальное различие?
>Во времени.

Какая разница в обсуждаемом контексте?

>>>>... но справляются.
>>>Так и советские ПТО со всеми немецкими танками "но справляются".
>>
>>Чтобы советские ПТО "но справлялись" с немецкими танками должно >воспоследовать совпадение целого ряда обстоятельств.
>>Т.е. орудие нужного калибра должно быть обеспечено исправным тягачом и горючим (чтобы оказаться в нужное время в нужном месте), бронебойными снарядами, и стрелять с определеного ракурса и дистанции.
>
>Вы знаете, с немецкими ПТО таже самая история.

Немецкие ПТО гарантировано были укомплекованы тягачами (причем очень хорошими, быстроходными тягачами или автомашинами), обеспечены боеприпасами.
А дистанция и ракурс касался только стрельбы 37 и 50 мм орудий по новым танкам.

>>А я все намекаю и намекаю, что тут как с позиционным кризисом - дело не в (не)уязвимости конкретной единицы, а в возможностях противника по ее уничтожению и нашей способности подавить эти средства.
>
>Возможности имелись у обоих противников. Дальше-то что?

То что соотношение сил к 1941 г изменилось не в пользу СССР. И наличие толстобронных КВ ситуацию не исправляло.

>>Какого то оперативного эффекта применение новых танков в 1941 г не дало. Хотя удавалось создавать локальные кризисы и "прощать ошибки".
>
>Вы уж как-то определитесь: или "эффекта нет" или "удавалось прощать ошибки". А то у Вас взаимоисключающие параграфы получаются.

"прощать ошибки" и "локальный кризис" это тактический эффект. Оперативного эффекта не давало. Никакого противоречия.