|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
25.10.2010 07:57:09
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Ответ БорисуК...
>Чехам было нужно удержать немцев именно на линии пограничных укрепрайонов. Именно там должны были понадобиться все дивизии. Не нужна была чехам универсальность.
Это Вам только кажется. Границы Чехословакии были очень протяженными. Самой длинной – 1500 км – была граница с Германией (из них 400 км – бывшая австрийская граница). Кроме них настоятельно нуждались в прикрытии 600 км границы с Венгрией и 700 км – с Польшей. Спокойными были только 200 км румынской границы. Да и многие чешские укрепления были не достроены или еще не вооружены. Особенно это касалось бывшей границы с Австрией, которую начали укреплять только после ее аншлюса. Поэтому чехам были очень нужны обычные дивизии, которые можно было перебросить на любой участок, требующий прикрытия, затыкания прорыва или контрудара. Это еще не упоминая о необходимости иметь дело с "пятой колонной" судетских немцев, которая реально угрожала им с тыла.
>Теперь по расчетным дивизиям.У Куртукова в расчетах ошибка. Он принимает п.о. (пограничные области - hraničních oblastí) равными одной расчетной дивизии.
>Но только 5 п.о. имели только три пехотных полка (14-я, 38-я, 40-я, 41-я, 42-я).
>Остальные:
>32-я п.о. - 4 полка + 6 батальонов
>33-я п.о. - 3 полка + 4 батальона
>34-я п.о. - 7 полков + 6 батальонов
>35-я п.о. – 3 полка + 6 батальонов
>>36-я п.о. - 5 полков + 3 батальона
>37-я п.о. - 8 полков
>39-я п.о. - 5 полков + 3 батальона
>Кроме того, Пражский район – 9 полков + 4 батальона
>Итого 7 п.о. + Пражский р-н: 44 полка + 32 батальона = 18 расчетных дивизий
Для подсчета эквивалентных дивизий надо учитывать не только пехоту, но и артиллерию.
>Все укрепрайоны дают 23 расчетные дивизии. Прибавьте 21 пехотную и четыре "быстрых" (rychlých) дивизии.
Чешские укрепрайоны, как я уже отметил, были далеки от неприступности и требовали усиления многочисленными резервами. А сидящие в них гарнизоны были размазаны по границам и прочно прикованы к своим местам. Они не могли маневрировать и оказывать друг другу взаимную поддержку. Почти половина армии у чехов служила в качестве полевого заполнения их укреплений. На их примере хорошо видно, почему Паттон называл стационарные укрепления "памятниками людской глупости".