От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.06.2009 16:09:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Про французские "20 000 города" в июне 1940 г. (+)

Здравствуйте,

Просмотрев вчера несколько книг и мемуаров об этом позорном периоде французской Истории, нашёл, тем не менее упоминание, о таковом факте только в одной из них :

"...Следующей ночью новый "удар сверху" добавил дополнительное ухудшение и в так уже отчаянные условия обороны. Телеграмма ГШ сообщала, что по решению правительства "каждый город с населением в более чем 20 000 человек должен рассматриваться, как "открытый город".

Генерал Джордж тут же начал опротестовывать это решение "своей сутью крайне осложняющее оборону естественных рубежей, т.к. основные пути перехода через них находятся как раз в этих самых городах с населением в 20 000 человек". Конечно, генерал Вейган ответил [ему], что "вся свобода действий остаётся в руках командующих армиями по исполнению данной меры", но префекты, вице-префекты, мэры и заинтересованное население имели свою точку зрения ! Не желая превращения их городов в поля битв в проигранной войне, где уже запрошено перемирие, они требовали выполнения данного правительственного решения; отсюда происходят и многочисленные конфликты с командирами подразделений, назначенных в оборону этих населённых пунктов.

На [послевоенной] комиссии по расследованию "подозрительных отступлений" генерал Вейган говорил : "У этого приказа были тяжёлые последствия. Чиновники, жалавшие защитить свой город, позволяли себе вывешивать белые флаги. Был даже один город, в котором военнослужащие были разоружены гражданскими властями !".


A.Goutard, "1940, la guerre des occasions perdues", Hachette, Paris, 1956, p. 371.

Честно говоря, я не знал о подобном, считая что бОльшей подлости/неумности по сравнению с уже сделанной Петеном и его "правительством", быть не могло. Ан нет. Поэтому прошу прощения за дезинформацию и неуместные "понты" перед Форумом и уч. Kalash.

Всего хорошего, Андрей.