От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.01.2009 13:37:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Была ли целесообразна упорная оборона Одессы в 1941?

Так сказать почти альтернативка к пятнице.

Вопрос навеян размышлениями о последующей обороне Крыма и несвоевремменого участия в них соединений Приморской армии, переброшеных из ООР.

Начнм с конца. В советской историографии гуляет мнение, что советское командование недооценивало до последнего момента угрозу Крыму с суши и потому ориентировало, дислоцированые в нем соединения (9ск) исключительно на пртиводесантную оборону.
Однако это утверждение верно только для превоеных планов прикрытия.
Уже 12 июля Ставка издает директиву о строительстве тыловых оборонительных рубежей, которая в частности поручала командиру 9 ск приступить и оборудовать позиции на перекопе и иншуни к 30 июля.
Батов в своих мемуарах подтверждает проведение подобных работ.

Тем временем противник выходит к Одессе, а советские войска отходят за Днестр, получая задачу "оборонять Одессу до последней возможности". И, 13 августа противник полностью изолирует с обороняющими ее войсками с суши. Создается ООР.

15 августа в Крыму начинается формирование 51 А с задачей "недопустить вторжения в Крым с суши моря и воздуха" - таким образом как вижно командование как раз осознавало эту угрозу вполне своевременно и принимало должные меры.

В Крым перебрасываются 4 дополнительные дивизии и отдается приказ о формировании еще 4-х за счет ресурсов самого Крыма.

+ бригады морской пехоты за счет ресурсов севастопольской базы.

Понятно, что сформированые в сжатые сроки эти соединения были мало боеспособны и имели недостаток вооружения. Причем ситуация усугублялась тем, что часть вооружений 51 А была вынуждена передавать на восполнение потерь соединений ООР.

В начале сентября 11 А нем. форсирует Днепр в нижнем течении и в течении сентября выходит и блокирует крымские перешейки.

А в Одессу между тем поступают свежие пополнения (157 сд) и проводится десант в Григорьевку.

И только начавшейся штурм позиций 51 А приводит к решению о поспешной эвакуации ООР и направлению его соединений на усиление обороны Крыма.
Эвакуация проводилась с 1 по 16 октября, проведена довольно успешно, но соединения Приморской армии прибывшие в Крым к боям на перешейкам не успели и были вынуждены в невыгодных условиях отступать к Севастополю и Керчи фактически еле-еле успев востановить оборону Севастополя и несумев удержаться у ак-моная и Керчи.

Возвращаемся к исходному (сабж) вопросу. Какие цели преследовало советское командование, требуя удержания Одессы?
На мой взгляд ее сдача в ходе августовскх боев не имела такого политического, экономичского и стратгеического значения как скажем Ленинграда, Севастополя или Киева (в отношени которых поступали аналогичные распоряжения).

Дополниельно было бы интересно рассмотреть предложения по альтернативным планам обороны Крыма, имеющимися в реале силами.
тут есть подвох. Казалось бы "перешейки" и местность дают возможность состредоточить там силы с высокой плотностью.

Однако рассмотрение вопроса порождает ньюансы. Перешейки омываются весьма мелководными заливами (Каркинитским и Сивашем), которые с одной стороны делают невозможным использование флота, с другой - допускают форсирование на армейских переправочных средствах. Обороняющийся вынуждне размазывать свои силы по побережью )что и было в реале).