От Kimsky Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 18.07.2008 07:56:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Аналогия с Роднеями вряд ли уместна.

потому как "Бисмарк" был, мягко говоря, не тихоходнее и не менее маневрен. Тут будет сильно иначе.

На самом деле меня немного удивляет, как Вы - с Вашей-то информированностью о сражениях парсуной эпохи - не замечаете, что частенько хватало достаточно слабого преимущества в маневре, в ветре, чтобы при равных силах бить противника. А тут - и в маневре преимущество будет несравненно большим, и силы больше. Или вы заранее списали машины паровых линкоров как поломанные?

И я рискну повторится - когда количественно и качественно сильнейший вражеский флот подходит к твоей базе - расположенной на твоей же территории, которую может и должна защищать твоя армия - выскакивать в море на бой так, будто ничего другого не осатется - не лучшая идея.

Допустим, ЧФ бы вышел; лично я сомневаюсь, что можно было бы достичь большего, чем очень большой ценой уничтожить несколько вражеских кораблей. Не факт, что удалось бы и это.

Погибшие пушки и матросы были бы потеряны для обороны, психологический удар тоже был бы силен. Результатом могло стать быстрое всзятие Севастополя. И сейчас в пораении вновь винили бы флот - как же, эти болваны вместо того, чтобы ждать, пока подойдут войска с Линевичем (ой, Паскевичем) и разберутся, кинулись в бой под мелинитные снаряды (ой, простите, бомбы) и угробили флот и проиграли войну...