|
От
|
Claus
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
18.07.2008 12:19:02
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Аналогия с...
>И я рискну повторится - когда количественно и качественно сильнейший вражеский флот подходит к твоей базе - расположенной на твоей же территории, которую может и должна защищать твоя армия - выскакивать в море на бой так, будто ничего другого не осатется - не лучшая идея.
Армия НЕ СОГЛА защитить Севастополь - в Крыму войск было почти вдвое меньше, чем в десанте А-Ф, при том, что у войск А-Ф еще и техническое превосходство было. И оборона Севастополя с суши была совершенно неготова.
Никто же не знал заранее, что А-Ф дадут время на подготовку обороны Севастополя.
В той ситуации как раз получалось, что атака десанта это ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС, не допустить НЕМЕДЛЕННОГО взятия Севастополя.
>Допустим, ЧФ бы вышел; лично я сомневаюсь, что можно было бы достичь большего, чем очень большой ценой уничтожить несколько вражеских кораблей. Не факт, что удалось бы и это.
Это могло привести к серьезным потерям десанта. К дргому соотношению сил у Альмы и другому ее результату.
>Погибшие пушки и матросы были бы потеряны для обороны
При ГРАМОТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ А-Ф на них все равно НЕЛЬЗЯ БЫЛО РАССЧИТЫВАТЬ. НЕ УСПЕВАЛИ их использовать.
>психологический удар тоже был бы силен.
А пассивность флота не была психологическим ударом по армии? Типа мы ту на Альме против вдвое сильнейшего противника бьемся, а эти моряки в тылу отсиживаются?
>Результатом могло стать быстрое всзятие Севастополя.
ОНО И ТАК ЧУТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. НАШИ ОЖИДАЛИ, что севастополль ЗА НЕДЕЛЮ возьмут.
>И сейчас в пораении вновь винили бы флот - как же, эти болваны вместо того, чтобы ждать, пока подойдут войска с Линевичем (ой, Паскевичем) и разберутся, кинулись в бой под мелинитные снаряды (ой, простите, бомбы) и угробили флот и проиграли войну...
А если бы А-Ф после Альмы атаковали бы Севастополь с севера и взяли бы его с ходу (при еще не переброшенных с кораблей моряках и пушках), то кого в этом бы винили?
Я уж не говорю о том, что само затопление явно показывает как не хотел флот сражаться.
Корабли топили с орудиями и порохом. Причем в числе первых утопили один из сильнейших ЛК Трех святителей.
Да и сам факт, что большинство командиров ЛК не захотевших в бой идти выжило, а подавляющее большинство их матросов погибло, тоже о многом говорит.