|
От
|
Любитель
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
19.05.2006 15:25:44
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
И ещё как минимум один содержательный момент.
Утверждается, что часть документов, приведённых Пыхаловым, являются доносам, которые могут быть полностью опровергнуты другими архивными документами, что соответствующие доносы до поры до времени не воспринимали всерьёз и в центре.
Привожу фрагмент первой части статьи ( http://www.chechensociety.net/index.php?id_article=152 )
Цитата:
Оказывается, как раз те, кто у Пыхалова попал в «плеяду» изменников», на самом деле были лучшими, наиболее профессионально подготовленными, честными и преданными своему делу работниками правоохранительных органов. Их специально призвали Обком ВКП (б) и правительство Чечено-Ингушской республики в самый сложный и опасный для ЧИАССР момент войны. Эта мера была вынужденной. Вызвана она была означившимся в конце 1941 года у прежних работников НКВД развалом оперативной работы, слабой эффективностью в борьбе с бандитизмом, выявившимися среди них связями с «темными элементами» и бандитами, случаями взяточничества, морального разложения, непрофессионализмом в работе и т.д. В связи с этим бюро обкома ВКП (б), например, в конце 1941 года ставит вопрос о снятии с должностей начальника Пригородного отделения НКВД Цуцуловского, начальника Атагинского отделении НКВД Разживина, поднимает вопрос о наказании за трусость и сдачу врагу оружия руководителя опергруппы НКВД Коршева и т.п. (См.: ЧИОПА Ф. 1. Оп. 1. Д. 758. Л . 47-49).
Как видим, среди осуждаемых бюро обкома ВКП (б) должностных лиц районного НКВД мелькают фамилии вовсе не чеченские и не ингушские. На этом факте мы останавливаемся лишь по той причине, что Пыхалов без всяких оснований пытается приписать все негативные явления в среде районного НКВД и милиции времен войны исключительно чеченцам и ингушам.
О причинах замены почти всего районного руководства НКВД бывший секретарь обкома ВКП (б) писал так: «В процессе борьбы с бандитизмом обком ВКП (б) вскрыл серьезные негативные явления в органах НКВД. В частности, в ряде районов аппарат этих органов был засорен случайными людьми, смыкавшимися с бандитскими элементами… Учитывая эти обстоятельства, в конце 1941 – начале 1942 года обком ВКП (б) осуществил мероприятия по укреплению органов НКВд молодыми, преданным, дееспособными кадрами, которые, опираясь на сельское население, значительно активизировали борьбу с бандитизмом» (Филькин В.И. Патриотизм трудящихся Чечено-Ингушской АССР в период Великой Отечественной войны. Грозный. 1989. С. 30).
Итак, те, кто в августе-сентябре 1942 года встретил тяжелый час испытаний на своих поста в районной мили и НКВД, были вовсе не «плеядой изменников», а «молодыми, дееспособными, преданными кадрами», которые отстаивали республику в борьбе с внешними и внутренними врагами, «опираясь на сельское население»
Некоторые из них, попавшие в пыхаловский список, как, например, шатоевский Исаев, выдвинулись вскоре в республиканское партийное руководство. Заслуги других, – вроде А.А. Межиева и Д. Хасаева – получили отражение в исторической литератур и прессе 60-х и 70-х годов (См.: Курылев И.В. Боевой путь милиции Чечено-Ингушетии. Грозный. 1976. С. 138-140; газеты «Даймохк» 60-х – 70-х годов). Имя Х.И. Орцханова до сего дня носят улицы городом и сел Ингушетии.
О действиях чекиста Эльмурзаева против гитлеровских парашютистов упоминается даже в одном из документов, опубликованных в «Шпионе» (См.: «Шпион». М. 1993. №2 С. 61, 62).
Сказанное наглядно выявляет полнейшую несостоятельность и клеветническую преднамеренность пыхаловских обвинений в адрес национальных кадров правоохранительных органов Чечено-Ингушетии времен войны.
Конец цитаты