|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
21.05.2006 05:25:15
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
О чеченском начальстве вообще
>Оказывается, как раз те, кто у Пыхалова попал в «плеяду» изменников», на самом деле были лучшими, наиболее профессионально подготовленными, честными и преданными своему делу работниками правоохранительных органов. Их специально призвали Обком ВКП (б) и правительство Чечено-Ингушской республики в самый сложный и опасный для ЧИАССР момент войны. Эта мера была вынужденной.
Подобная «вынужденная мера» применялась в Чечне перманентно с первых же шагов Советской власти, поскольку местные представители оной власти неизменно оказывались бандитскими пособниками. Лето 1925 года:
«Представители власти — аульские председатели и состав районной [Галанчожский район] — сплошь
элемент, связанный с бандитами, по своей репутации — запятнанный» (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.277. Л.31)
«Предсельсовета [аула Дай Шароевского района] Сальмирзаев Джамирза, в прошлом крупный бандит,
считается ныне советским человеком, ходок по общественным делам» (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.277. Л.103)
После завершения войсковой операции по разоружению Чечни в августе-сентябре 1925 года были арестованы 4 члена ЧечЦИКа и 1 член ЦИК СССР от Чечни.
Однако в результате на место прежних бандитских пособников приходили новые пособники бандитов. Объяснялась же подобная ситуация весьма просто:
«Тов. Энеев [секретарь ЧечОргбюро РКП(б)] сам в отношении одного из представителей ЧечЦИК’а во второй
группе Акуева сказал, что он во первых "хочароевец" (название тайпа, рода), во-вторых чеченец и лишь в
третьих — коммунист» (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.284. Л.12)
>Вызвана она была означившимся в конце 1941 года у прежних работников НКВД развалом оперативной работы, слабой эффективностью в борьбе с бандитизмом, выявившимися среди них связями с «темными элементами» и бандитами, случаями взяточничества, морального разложения, непрофессионализмом в работе и т.д.
Какая блестящая характеристика местных национальных кадров!
>В связи с этим бюро обкома ВКП (б), например, в конце 1941 года ... поднимает вопрос о наказании за трусость и сдачу врагу оружия руководителя опергруппы НКВД Коршева и т.п. (См.: ЧИОПА Ф. 1. Оп. 1. Д. 758. Л . 47-49).
Очевидно, имеется в виду следующий эпизод. 21 октября 1941 года жители хутора Хилохой Начхоевского сельсовета Галанчожского района разграбили колхоз и оказали вооружённое сопротивление опергруппе, пытавшейся восстановить порядок. В связи с этим в район был послан оперативный отряд в составе 40 человек для ареста зачинщиков разгрома колхоза. Недооценив серьёзность ситуации, его командир разделил отряд на две группы, направившиеся на хутора Хайбахай и Хилохой. Это оказалось роковой ошибкой. Первая из групп была окружена повстанцами. Потеряв в перестрелке четырёх человек убитыми, шестерых ранеными, она в результате трусости начальника группы была разоружена и, за исключением четырёх оперработников, расстреляна. Вторая, услышав перестрелку повстанцев с первой группой, стала отступать и, будучи окружённой в селе Галанчож, также была разоружена. В итоге выступление удалось подавить только после ввода крупных сил (Галицкий В.П. «... Для активной подрывной диверсионной деятельности в тылу у Красной Армии» // Военно-исторический журнал. 2001. №1. С.21).
Тем не менее, одно дело трусость, и совсем другое — сознательное предательство.