От Любитель
К Любитель
Дата 19.05.2006 15:25:44
Рубрики WWII;

И ещё как минимум один содержательный момент.

Утверждается, что часть документов, приведённых Пыхаловым, являются доносам, которые могут быть полностью опровергнуты другими архивными документами, что соответствующие доносы до поры до времени не воспринимали всерьёз и в центре.

Привожу фрагмент первой части статьи (
http://www.chechensociety.net/index.php?id_article=152 )

Цитата:
Оказывается, как раз те, кто у Пыхалова попал в «плеяду» изменников», на самом деле были лучшими, наиболее профессионально подготовленными, честными и преданными своему делу работниками правоохранительных органов. Их специально призвали Обком ВКП (б) и правительство Чечено-Ингушской республики в самый сложный и опасный для ЧИАССР момент войны. Эта мера была вынужденной. Вызвана она была означившимся в конце 1941 года у прежних работников НКВД развалом оперативной работы, слабой эффективностью в борьбе с бандитизмом, выявившимися среди них связями с «темными элементами» и бандитами, случаями взяточничества, морального разложения, непрофессионализмом в работе и т.д. В связи с этим бюро обкома ВКП (б), например, в конце 1941 года ставит вопрос о снятии с должностей начальника Пригородного отделения НКВД Цуцуловского, начальника Атагинского отделении НКВД Разживина, поднимает вопрос о наказании за трусость и сдачу врагу оружия руководителя опергруппы НКВД Коршева и т.п. (См.: ЧИОПА Ф. 1. Оп. 1. Д. 758. Л . 47-49).

Как видим, среди осуждаемых бюро обкома ВКП (б) должностных лиц районного НКВД мелькают фамилии вовсе не чеченские и не ингушские. На этом факте мы останавливаемся лишь по той причине, что Пыхалов без всяких оснований пытается приписать все негативные явления в среде районного НКВД и милиции времен войны исключительно чеченцам и ингушам.

О причинах замены почти всего районного руководства НКВД бывший секретарь обкома ВКП (б) писал так: «В процессе борьбы с бандитизмом обком ВКП (б) вскрыл серьезные негативные явления в органах НКВД. В частности, в ряде районов аппарат этих органов был засорен случайными людьми, смыкавшимися с бандитскими элементами… Учитывая эти обстоятельства, в конце 1941 – начале 1942 года обком ВКП (б) осуществил мероприятия по укреплению органов НКВд молодыми, преданным, дееспособными кадрами, которые, опираясь на сельское население, значительно активизировали борьбу с бандитизмом» (Филькин В.И. Патриотизм трудящихся Чечено-Ингушской АССР в период Великой Отечественной войны. Грозный. 1989. С. 30).

Итак, те, кто в августе-сентябре 1942 года встретил тяжелый час испытаний на своих поста в районной мили и НКВД, были вовсе не «плеядой изменников», а «молодыми, дееспособными, преданными кадрами», которые отстаивали республику в борьбе с внешними и внутренними врагами, «опираясь на сельское население»

Некоторые из них, попавшие в пыхаловский список, как, например, шатоевский Исаев, выдвинулись вскоре в республиканское партийное руководство. Заслуги других, – вроде А.А. Межиева и Д. Хасаева – получили отражение в исторической литератур и прессе 60-х и 70-х годов (См.: Курылев И.В. Боевой путь милиции Чечено-Ингушетии. Грозный. 1976. С. 138-140; газеты «Даймохк» 60-х – 70-х годов). Имя Х.И. Орцханова до сего дня носят улицы городом и сел Ингушетии.

О действиях чекиста Эльмурзаева против гитлеровских парашютистов упоминается даже в одном из документов, опубликованных в «Шпионе» (См.: «Шпион». М. 1993. №2 С. 61, 62).

Сказанное наглядно выявляет полнейшую несостоятельность и клеветническую преднамеренность пыхаловских обвинений в адрес национальных кадров правоохранительных органов Чечено-Ингушетии времен войны.
Конец цитаты

От И.Пыхалов
К Любитель (19.05.2006 15:25:44)
Дата 21.05.2006 05:25:15

О чеченском начальстве вообще

>Оказывается, как раз те, кто у Пыхалова попал в «плеяду» изменников», на самом деле были лучшими, наиболее профессионально подготовленными, честными и преданными своему делу работниками правоохранительных органов. Их специально призвали Обком ВКП (б) и правительство Чечено-Ингушской республики в самый сложный и опасный для ЧИАССР момент войны. Эта мера была вынужденной.

Подобная «вынужденная мера» применялась в Чечне перманентно с первых же шагов Советской власти, поскольку местные представители оной власти неизменно оказывались бандитскими пособниками. Лето 1925 года:

«Представители власти — аульские председатели и состав районной [Галанчожский район] — сплошь
элемент, связанный с бандитами, по своей репутации — запятнанный» (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.277. Л.31)

«Предсельсовета [аула Дай Шароевского района] Сальмирзаев Джамирза, в прошлом крупный бандит,
считается ныне советским человеком, ходок по общественным делам» (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.277. Л.103)

После завершения войсковой операции по разоружению Чечни в августе-сентябре 1925 года были арестованы 4 члена ЧечЦИКа и 1 член ЦИК СССР от Чечни.

Однако в результате на место прежних бандитских пособников приходили новые пособники бандитов. Объяснялась же подобная ситуация весьма просто:

«Тов. Энеев [секретарь ЧечОргбюро РКП(б)] сам в отношении одного из представителей ЧечЦИК’а во второй
группе Акуева сказал, что он во первых "хочароевец" (название тайпа, рода), во-вторых чеченец и лишь в
третьих — коммунист» (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.284. Л.12)

>Вызвана она была означившимся в конце 1941 года у прежних работников НКВД развалом оперативной работы, слабой эффективностью в борьбе с бандитизмом, выявившимися среди них связями с «темными элементами» и бандитами, случаями взяточничества, морального разложения, непрофессионализмом в работе и т.д.

Какая блестящая характеристика местных национальных кадров!

>В связи с этим бюро обкома ВКП (б), например, в конце 1941 года ... поднимает вопрос о наказании за трусость и сдачу врагу оружия руководителя опергруппы НКВД Коршева и т.п. (См.: ЧИОПА Ф. 1. Оп. 1. Д. 758. Л . 47-49).

Очевидно, имеется в виду следующий эпизод. 21 октября 1941 года жители хутора Хилохой Начхоевского сельсовета Галанчожского района разграбили колхоз и оказали вооружённое сопротивление опергруппе, пытавшейся восстановить порядок. В связи с этим в район был послан оперативный отряд в составе 40 человек для ареста зачинщиков разгрома колхоза. Недооценив серьёзность ситуации, его командир разделил отряд на две группы, направившиеся на хутора Хайбахай и Хилохой. Это оказалось роковой ошибкой. Первая из групп была окружена повстанцами. Потеряв в перестрелке четырёх человек убитыми, шестерых ранеными, она в результате трусости начальника группы была разоружена и, за исключением четырёх оперработников, расстреляна. Вторая, услышав перестрелку повстанцев с первой группой, стала отступать и, будучи окружённой в селе Галанчож, также была разоружена. В итоге выступление удалось подавить только после ввода крупных сил (Галицкий В.П. «... Для активной подрывной диверсионной деятельности в тылу у Красной Армии» // Военно-исторический журнал. 2001. №1. С.21).

Тем не менее, одно дело трусость, и совсем другое — сознательное предательство.

От И.Пыхалов
К Любитель (19.05.2006 15:25:44)
Дата 21.05.2006 04:39:19

Чекист Эльмурзаев: «подвиг разведчика»

>О действиях чекиста Эльмурзаева против гитлеровских парашютистов упоминается даже в одном из документов, опубликованных в «Шпионе» (См.: «Шпион». М. 1993. №2 С. 61, 62).

«Начальник Старо-Юртовского РО НКВД Эльмурзаев и районный уполномоченный заготовительной конторы Гайтиев совместно с четырьмя милиционерами в августе 1942 года, забрав 8 винтовок, несколько миллионов рублей денег, принадлежавших банкам Орджоникидзевской области, перешли на нелегальное положение и, установив связь с немецкими парашютистами, вели подготовку к вооруженному выступлению в тылу Красной Армии» (Галицкий В.П. «... Для активной подрывной диверсионной деятельности в тылу у Красной Армии» // Военно-исторический журнал. 2001. №1. С.18. Архивная ссылка: ГАРФ. Ф.9478с. Оп.1ч. Д.8. Л.175-251).

А вот что написано в альманахе «Шпион», на который ссылаются мои чеченские оппоненты:

Чеченцы и ингуши. Пакет документов №2 // Шпион. Альманах писательского и журналистского расследования. 1993.

<с.60>
Из сведений о группе Губе Османа, забрасываемой на территорию Чечено-Ингушской АССР

III. Группа Губе Османа — капитана, эмигранта, аварца, состоящая из:
1. Губе Османа — нач. группы
2. Ахмада — солдат (чеченец)
3. Салмана —«— —«—
4. Дауда —«— (дагестанец)
5. Али —«— —«—
6.
<с.61>
Была высажена в августе месяце 1942 года в районе Берешки-ЧИР.

НКВД, зная, что десанты высадились, мобилизовали все средства и своих людей для дела облегчения, истребления представителей ГКГА.

Г-н ЛАНГЕ стремился по возможность скорее присоединиться со своей группой к руководителю антисоветской борьбы на Кавказе, руководителю и организатору новой партии ОПКБ гр-ну Терлоеву Хасану, но ему не удалось своевременно сделать это, потому что губительное окружение Ланге, состоявшее из чекистов: Гайтиева, Эльмурзаева и других, задерживали его в районе Шатоевских лесов (из докладной записки парашютиста гр-на Шамирова).

Гр-н Губе Осман стремился по возможности скорее присоединиться к Терлоеву Хасану и совместно с ним выполнять задание ГКГА, но советы своих хозяйнов Парагульговых, Аушевых и др., а также и отсутствие проводника и лошадей задержали его в горах Ингушетии. (Это видно из текста писем гр-на Губе, адресованное гр-ну Терлоеву Хасану)...

Терлоев сам стремился вывести из опасной лапы безнадежных и подозрительных элементов, но Ланге, Губе и Тимофея, будучи обманутыми красноречием, гостеприимством и хорошим поведением — обращением своих хозяйвов и друзей, впоследствии продавших их, не стали своевременно выполнять требования гр-на Терлоева и его помощников.

Терлоев писал 10 сентября 1942 года по адресу г-на Ланге...

«Уважаемый господин. ЦК Чеч. Инг. секции ОПКБ считает своей обязанностью заявить Вам, что ЦК обязан принять Вас, охранять Вашу безопасность и продолжать с Вами свою священную освободительную борьбу:

...ЦК предупреждает Вас, что если правда то, что с Вами в качестве вашими проводниками, советниками и
<с.62>
друзьями находятся Гайтиев, Эльмурзаев, Дурдышев и другие чекисты — лжеабреки, то Вам предстоит скверная гибель...

...ЦК посылает к Вам своего члена орг. бюро господина Хасанова Абдурахмана с поручением взять Вас к нам и освободить Вас, если Вы действительные десанты, от опасного окружения наймитов НКВД»...

<конец цитаты>

В отличие от большинства опубликованных в «Шпионе» документов, у этого отсутствуют нормальная атрибутация и архивные реквизиты. Судя по стилю и содержанию, это трофейный документ.

Говоря о «действиях чекиста Эльмурзаева против гитлеровских парашютистов», мои оппоненты пытаются представить его неким «засланным казачком». Однако я не считаю эту версию сколько-нибудь убедительной по следующим причинам:

1) При переходе на сторону немцев Эльмурзаев и К˚ прихватили с собой несколько миллионов рублей. Если бы это была операция НКВД, очевидно, что для прикрытия своего агента «кровавая гэбня» нашла бы более дешёвый способ.

2) Посмотрим на даты событий:

Август 1942. Немцы вышли к Волге и Кавказу. Эльмурзаев и К˚ переходят на сторону немцев (прихватив с собой изрядную сумму денег).

19 ноября 1942 года начинается наступление Красной Армии под Сталинградом, 1 января 1943 года — наступление на Северном Кавказе.

В ночь на 12 января 1943 года Осман Губе арестован НКВД в районе селения Акки-Юрт.

Даже если предположить, что Губе сдал именно Эльмурзаев (а процитированные документы не позволяют это утверждать с полной уверенностью), гораздо логичнее предположить, что после разгрома немцев под Сталинградом и их отхода с Северного Кавказа, разочаровавшись в новых хозяевах, он решил явиться с повинной, а чтобы заслужить прощение, сдал НКВД немецкого резидента.

От Любитель
К И.Пыхалов (21.05.2006 04:39:19)
Дата 22.05.2006 12:11:32

Убедительно. (-)