От Arlekin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.05.2005 06:43:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Революция 1917 года - добро или зло для России

Добрый день, господа!

намедни имел продолжительный и бескомпромиссный диспут с одним комрадом на тему революции. Спорили о том - принесла ли России революция благо в долгосрочном историческом плане или нет. мой оппонент пытался высказывать мнение что если бы не революция - страна бы развалилась на куски, полная деградация экономики, декадентство в аристократических и интеллигенстких кругах. Кризис армии и прочее. дескать революция пустила россии кровь и оздоровила ее. Позволила еше 70 лет просуществовать империи.

Хотелось бы услышать не пустой флейм на тему - большевики плохие, кровопийцы и т.д. или наоборот хорошие, победители во 2мв и т.п. хотелось бы как раз мнений о:

1. исторической неизбежности революции (была ли она так уж неизбежна? Вроде, после разгрома революции 1905-07 годов, сам Ленин в ее победу в ближайшие годы уже не верил)

2. что дала России революция? Все таки нужна она была России или нет? я имею в виду прежде всего февральскую революцию.. октябрьская мне кажется уже неизбежной после того, как вся страна скатывается в анархию.

3. Было ли будущее у императорской России? если бы революции не было, то как быть со второй мировой войной? почему то кажется, что точно также после поражения в 1мв германия пришла бы к господину Гитлеру и нацистам.. Выстояла бы царская Россия?

Заранее спасибо всем высказавшимся

http://www.meinkampf.ru