>ИМХО было несколько сложнее. Помнится (из Корнилова) там было два осн. направления, которые конкурировали меж собой при выстроении архитектуры реформ. Одни (по б.ч. из нечерноземья, где земли были никакие) готовы были отдать землю чуть не даром, но озаботить освобожденное крестьянство выплатами за сам переход из крепостного состояния, чтобы компенсировать себе утрату рабочих рук. Другие же (из черноземья, где земля - реальный капитал) напротив готовы были освобождать мужиков чуть не даром, но что б земля у них (т.е. помещиков) осталась по максимуму. Из компромиссов этих двух течений и сложилась реальная реформа.
На самом деле желающих осободить крестьян без земли было гораздо больше и это не зависело от полосы. Но такое освобождение было запрещено законом 1807 года.
И готовность на такое особождение была гораздо раньше. Один из декабристов пытался провернуть такое освобождение но получил крестьянский ответ "а давай все будет по старому - мы твои, а земля - наша". При попытке провести дело без согласия крестьян был остановлен Сенатом со ссылкой на закон 1807г.