От БорисК Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 30.03.2005 07:25:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2БорисК] Советско-польский...

>Вы, собственно, о чем?

Я собственно, о том, что вероломно наносить удар в спину стране, из последних сил сражающейся с нацистами - это, мягко говоря, нехорошо. А назвать это своими именами правила форума не позволяют…

>СССР должен был ждать, пока немцы к границам не подойдут и потом с ними сутяжничать только из-за того, чтобы поляки могли еще немного "посопротивляться"? межгосударственные отношения, да еще в обстановке мировой войны, это не покер.

Линия раздела Польши была оговорена заранее. Никаких оснований для подозрений в том, что они не собираются соблюдать обоюдные соглашения, немцы тогда не давали.

>Никакого заметного влияния на боевые действия гарнизоны из восточной Польши оказать не могли. Хочу в нн-ый раз обратить внимание: как только вопрос к полонофилам заходит о конкретике, всегда начинаются самые общие рассуждения.

Вы лучше обратите внимание на свою же фразу: "Никакого заметного влияния на боевые действия гарнизоны из восточной Польши оказать не могли." Вот это как раз прекрасный образец, когда "начинаются самые общие рассуждения" без всякой конкретики. Я уже приводил конкретные данные о польских силах и средствах, захваченных или уничтоженных Красной Армией. К ним надо приплюсовать и те польские части, которые ушли за границу после начала советской интервенции, и которых я тоже упоминал. Все эти силы и средства могли помочь полякам продлить свое сопротивление и нанести больший урон немцам.

>Темпы расходов боеприпасов не помешали немцам покончить с сопротивлением в своей зоне.

В своей зоне немцы покончили с сопротивлением только чуть более половины л/с польской армии.

>Раскройте, пожалуйста, как Запад мог помочь гарнизонам Модлина и Варшавы?

Решительное наступление союзников на Рур заставило бы немцев перебросить свои войска на запад. Им было бы уже не до штурмов Модлина и Варшавы.

С уважением, БорисК.