От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 31.01.2005 11:54:52 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: "Сплетая тысячи...

>Согласен. Хотя волки действовали уж очень примитивно -- лобовая атака после того, как разведчик выдал себя сам, даже не обезглавив полностью "боевое охранение". Можно было им всыпать пограмотнее, ИМХО, особенно учитывая, что для роханцев воины были на вес золота и силы надо было беречь.

Ну тут еще такие соображения:
- роханцы шли через горы - так что вульфрадеры атаковали скорее всего из долины - с одной стороны скалы (с коорой прыгал разведчик) с другой обрыв (куда упал Арагорн).
Полоса для боя весьма узкая - тоже не по маневрируешь.

- непонятно сколь хороши роханцы в качестве конных стрелков. Не кочевники чай.
- ну и то что уже сказал (чтобы крутить карусель - надо отходить назад, а там беженцы) - плюс волки ездовые по "канону" быстрее чем лошади - догонят :)

>>Посмотри на распадок в котором они атаковали - там маневрировать со стрельбой был нельзя.
>
>Верно. Но копейщики таки встали в оборону и выставили копья.

"тут самое главное коня не придерживать" (с) И. Кошкин

>>Напртив - стремительной атакой они морально опрокинули копейщиков еще до клоуз комбата.
>
>А м.б. солнце и "свет" Гендальфа оказались важнее ?

Я имею ввиду, что орков сломали морально. В т.ч. и солнцем и светом.
Хотя "нэ так оно было, савсэм нэ так" :)

>Настоящий то моральный "коллапс" орков я увидел только во время атаки конницы Теодена под стенами Минас-Тирита. Прекрасно снято.

Угу - но и тут примерно тоже самое.

>>А в реальности - лук не пулемет - даже ельфийский.
>
>Судя по Леголасу -- почти пулемёт. :-)

"он такой один" (с) :)

>>Эффектом выкашивания живой силы не обладает.
>
>Но первую то волну прорвавшихся они выкосили ?

нет.

>>А поскольку урукхайцы от выстрелов не бегут, а наоборот - сокращают дистанцию - лучше иметь в руках не лук а меч.
>
>Там была ещё приличная дистанция и полно стрел в колчанах, ИМХО. А время... Вспомни, как отлично снята засада лучников Фарамира при атаке Осгилиата, а там времени на реакцию было ещё меньше.

Там они тоже сделали один залп - если мы про один эпизод.

>Я ведь всё это пишу, т.к. интересно, что же было в реальности

ну так ты лучше спрашивай это в форме вопроса - а то специалисты боюсь дискуссию по ВК не читают :)