Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;
Re: Не успели....
Категорически приветствую
>>А, кстати, Гендальф, который успешно прикрыл отступление гарнизона Осгилиата, разогнав атакующих назгулов, во время налета назгулов на Минас-Тирит напрочь забыл, что он маг и возомнил себя гвардейцем дворцовой стражи. Порубил мечом нескольких орков. А в это время назгулы не встречая совершенно никакого отпора уничтожили все городские требуше, что в свою очередь позволило беспрепятственно подогнать к стенам штурмовые башни и таран.
>
>Не знаю, я не читал Толкиена. Фэнтэзи в принципе, конечно, "Бог из машины", но возможно Гэндальф просто никак не мог прикрыть световым кольцом многоуровневый город. Потом он не мог держать его вечно. "Мана" кончится. Гэндальф был командиром и душой обороны, приняв на себя функции обезумевшего правителя. В этом и есть его функция.
Мои претензии в данной теме только по фильму. Дело собственно в том, что он и не пытался работать по специальности - Магом. И не принимал он на себя никаких функций правителя - он исполнял функции младшего командного состава, непосредственно командуя маленькими отрядами пехоты. Неужели у Гондора нехватало командиров взводов и рот ? :). А займись он колдунством и прикрой город с воздуха, возможно гарнизон спокойно и методично выполнял бы свой воинский долг :).
>
>Атака была в тумане. Начинать отстреливать лодки на дальних подступах не стали, памятуя об осадных машинах, которые бы орки пустили в ход. ПОджидали, чтобы ударить внезапно, но то, что нападающих окажется столько не ожидали.
В тумане то в тумане - но она же была заблаговременно обнаружена, т.е. что-то видно было :) и вполне возможно было бы организовать обстрел плотов. А если опасались, что можно получить по голове - не разумнее ли было вывести гарнизон по ночи и без потерь?
>>Во время отвлекающего боя у "калитки Зураба нашего Церетели" конники Рохана, позабыв про то, что они элитная конница Средиземья и сколь успешно они вынесли пехоту орков несколькими днями ранее, спешились. Где тут логика?
>
>Если Вы о каменной крепости, то самая прямая. Какой им толк малым числом скакать в поле, когда у них был обьект, который вязал любые маневры в поле - женщины и дети, т.е. драгоценный обоз, для сохранности которого конница и заперла себя в крепость. А вот в случае неудачного штурма и отступления орков, конница бы постепенно перебила их во время отхода. Были версии о подобном ходе бадонской битвы, когда де конница Артура перебила саксов, которые не смогли взять их укрепление на холме.
Нет речь идет о последнем бое у черных ворот Мордора чтобы обеспечить последний рывок Фродо с Сэмом к вулкану.
>>И вообще в фильме люди сделали все для того, чтобы не победить в войне. Саурон и Саруман вчистую переигрывали их технически и тактически. И победу для них добыл исключительно Толкиен, который в своей книжке написал, что победили наши :)
>
>Судя по фильмам, Вы не совсем правы:) А книг я не читал.