|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Василий Т.
|
|
Дата
|
20.03.2001 15:08:37
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
мнение
>>>Или Вы считаете тоже считаете, что для более качественной обороны страны необходима была общая граница с Германией?
>>Наличие общей границы не обсуждаемо.
>
>Почему?
Потому что она возникла бы помимо нашего желания. В момент выхода немецких войск к советской границе.
>>Вопрос стоял лишь о том, будет ли эта граница проходить на несколько сот километров западнее (возможно, в качестве границы Германии, возможно, в качестве границы марионетки типа протектората Моравия или саттелита типа Словакии).
>>Польза от этих километров очевидна.
>
>Т.е. появилось предполье, так?
>И в этом предполье начали строить линию Молотова, не закончив линии Сталина?
К сожалению, экономика СССР не могла выдержать строительство одновременно двух линий. А нужны они были обе.
>Не согласен с утверждением, что война началась бы в 1939 (может и 1940) году.
>За плечами у Гитлера оставалась Франция.
>Почитайте, что говорится о ней в "Майн Кампф".
За плечами и Гитлера вполне могла оказаться союзная ему Франция. Вспомните о французских линкорах, стрелявших в англичан, о потопленной англичанами ПЛ "Сюркуф" и т.п. А делёж СССР мог послужить вполне достаточной платой для них.
>>Потому что при ином поведении СССР в оккупации жили бы и Вы.
>
>Сомневаюсь. Думаю, что при работе "на оборону" немцы были бы остановлены значительно раньше, чем у стен Москвы.
Давайте тогда составим список мероприятий, необходимых для обороны, и проверим, реальны ли они экономически. Даже при том огромном гандикапе, при нашем знании "как это было" ИМХО не получится.
Очень тезисно:
1. Население СССР 190 млн, из них 50 млн трудоспособных мужчин. Без экономических провалов можно было держать армию 1.5 млн, достаточную для обороны от Польши или Китая. С началом войны в Европе армия увеличилась до 3 млн, а к маю 1941 - до 5 млн (10% трудоспособного населения). Расширить ее до необходимых для обороны 10 млн (с учетом необученности - призыв начался менее двух лет назад - нет даже одного возраста запасных!) невозможно без коллапса экономики (в военное время проблема была решена привлечением, в том числе принудительным, на заводы женщин и детей, переходом на 72 вместо 42-часовой рабочую неделю и т.п. - но в мирное время это невозможно). Таким образом, при любом руководстве армия будет и недоразвернута и недообучена.
2. Немцы имеют отмобилизованную и с блевым опытом армию - и могут выбирать момент удара. Если советское руководство начинает развертывание в другое время - немцы сообразно меняют день начала войны.
3. Если мы отказываемся от раздела Польши - немцы выходят к старой госгранице и начинают наступление с нее. Соответственно, Москва оказывается в 200-300 километрах позади немецких войск...
При этом немцы получают ресурс в виде трудовых частей из местного населения (и немного боевых частей), а в случае сохранения марионеточной Польши - также и 1-2 дивизии с боеспособностью лучше словаков, но хуже венгров (что-то типа румын).
4. Доведение до ума УРов старой границы, ценой отказа от фортификации новой - приведет лишь к тому, что они составят новую Брестскую крепость, героически, но без особой пользы сопротивляющуюся в тылу обошедших УРы немцев. Особенно если корпуса, которые должны занимать их, не будут отмобилизованы и развернуты вовремя, а оборонять будет штатный ПулАртБат УРа.
5. Обучение войск исключительно обороне приведет к тому, что и обороняться они не смогут. Только боевой дух потеряют.
6. Прочие действия советского командования кажутся ошибкой только потому, что мы знаем, как все на самом деле оказалось. В условиях доступной им информации они действовали грамотно.
С уважением
>С уважением, Василий Т.
- Re: мнение - Василий Т. 20.03.2001 22:40:47 (5494 b)
- Re: мнение - Игорь Куртуков 21.03.2001 06:03:39 (3821 b)
- Re: мнение - petrovich 20.03.2001 15:36:23 (2278 b)
- Re: мнение - СанитарЖеня 20.03.2001 16:03:46 (3155 b)
- Re: мнение - petrovich 20.03.2001 16:39:30 (1739 b)