От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Василий Т. Ответить по почте
Дата 21.03.2001 06:03:39 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: мнение

>И тогда оставили недоделанную одну линию, а все (хорошо, большую часть) силы бросили на постройку новой?

Линии эти предназначались вовсе не для стратегической обороны, как линия им.Мажино. И плотностей Мажино даже в проекте не имели. А назначением этих линий было служить опорой сил прикрытия в период мообилизации и развертывания главных сил.

С изменением границы, и выносом рубежа развертывания на Запад, линиия Сталина в таком качестве использоваться уже не могла. Нужна была новая. Ее и начали строить.

>А "Майн Кампф" Вы похоже не прочитали, хотя книга выложена у Машкова.
>Я плевался, когда читал, но тем не менее прочел.

Хотелось бы предостеречь Вас от мнения что именно постулатами МК определялась политика Германии.

>а) Почему Вы считаете, что для обороны необходимо 10 млн (при принятых потерях 1 в обороне на 3 наступающих).

Ваше соотношение неверно. Посмотрите соотношение потерь вермахта и КА в летней кампании 1942. Или то же соотношение в период Висло-Одерской операции.

Соотношение скорее ОБРАТНОЕ тому которое Вы озвучили. Впрочем не знаю о подготовке к какой обороне идет речь. Готовились у нас как известно не к обороне, а к "отражению агрессии".

>в) В отношении законов военного времени я много искал на Интернете, когда они были приняты (по Резуну - ДО войны - 1940 год).

Что Вы называете законами военного времени? По определению Энциклопедии: "правовые акты, действующие только в период войны и распространяющиеся на всю территорию страны либо только районы объявленные на военном положении" и далее "с окончанием войны законы военного времени прекращали свое действие или отменялись специальными актами".

>У нас за прошедших два года после этого - Вы сами писали - "к маю 1941 - до 5 млн".
>Т.е. мобилизация у нас произведена (можете называть ее скрытой, но тем не менее это мобилизация).
>Вы считаете, что для обороны этого недостаточно?

Это естественно недостаточно для войны с немцами по любому сценарию. Ср. 1942 год.

>Не забывайте, что практически каждый молодой человек проходил через ОСОАВИАХИМ.

Василий, давайте если Вы чего не знаете, то лучше просто молчите на эту тему. Вы ведь не знаете численность ОСОАВИАХИМа и состав его? Зачем говорите "практически каждый" и еще "молодой"?

1. В ОСОАВИАХИМ состояли не только молодые люди. Состояли и постарше, и девушки и т.д.

2. Всего в 1940 в его составе было 13 млн. человек.

>Т.е. повторяется нападение 1941 года, но у нас за спиной есть опора.

Не за спиной. Вы Резуна наслушались, и почему-то ему верите, хотя оснований для ткого доверия он не дает. Линия Сталина находилась в такой же близости к границе, как и линия Молотова. Исключение - Украина, где имелись тыловые рубежи и Киевский УР.

Впрочем, все это осталось, а в КиУРе даже довольно долго оборонялись.

>Техника, хоть и устаревшая, но превышает в несколько раз технику противника.

Аналогичная ситуация случилась летом 1942. И "техника превышает", и несколько рубежей обороны эшелонированных в глубину имеется. И Красная армия вся как есть отмобилизована. Что-то не очень спасло.

>Поэтому лучше обучать войска исключительно нападению? (Я не включаю сюду умение рыть ячейки ;) )

Опять Вы говорите о том чего не знаете. Выц ведь НЕ ЗНАЕТЕ чему учили войска. Так?

>Я никогда не говорил, что советское командование действовало неграмотно.

А зря. Действовало иной раз.

>Но, почему-то такое впечатление складывается, когда речь идет об результатах ОБОРОНЫ.

Если Вы посмотрите на результаты НАСТУПЛЕНИЙ я полагаю сложится то же впечатление.