От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 28.07.2004 12:21:55 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Хмм, Владимир,...

>Неурядицы были. Призыв резерва, потери, известия о поражениях на фронте. Толки о полном провале царкой администрации и измене в виде императрицы и Распутина.
-------------------------------------------
В этом смысле да, конечно. И уже не толки. Солдаты - народ смышленный, и видели некомпетентность многих генералов и не понимали, зачем их гонят на пулеметы.
>>---------------------------------------
>Можно назвать и так. Однако краеугольным камнем этой системы был именно террор. Поэтому, когда делаются подобные выводы, обычно упускается из виду следующая ступень - только террор оказался эффективным средством управления в СССР-России. Я с этим не согласен.
---------------------------------------------------
Ну, не только террор. Были вера и энтузиазм. Ну не было у нас другого пути, чтобы подготовиться к войне и выиграть ее. Представьте себе царскую Россию, если бы на нее обрушился такой удар, кк на СССР в 41-м. Да месяца бы она не продержалась.
----------------------------
>Народ был тот же, разве что послушней.
------------------------
Я бы сказал - дисциплинированней. История Россия - это борьба за дисциплину. Блин, опять на устои покушаюсь...
-----------------------------------
И с большими элементами кое-где проявляющегося энтузиазма у молодежи.
------------------------------------
Да не просто элементы. Вот мой отец еще до начала войны ушел из института и пошел в военно-морское училище. Преде самой войной.
------------------------
Политико-экономическая система и идеология интернационализма, как мне кажется, сыграли меньшую роль: никаких проблем с инородцами в царской армии не было.
-------------------------------------------
Ну, как сказать. Я вот читал, что людей раздражало большое число немецких фамилий и странноватая позиция некоторых носителей оных.

С уважением, ВЛАДИМИР