От Никита Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 28.07.2004 12:13:50 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Хмм, Владимир,...

>Разве это теория? Об этом писали и сами его участники.

Я считаю это именно теорией, даже несмотря на показания некоторых очевидцев.

>>>------------------------------------
>А много ли было неурядиц? Голода особого в России не было, во всяком случае, с немецким голодом не сравнить.
>Французы реально бунтовали куда больше и злее. Просто народ не понимал смысла этой войны и существующая система уже не вызывала у него никакого доверия.

Неурядицы были. Призыв резерва, потери, известия о поражениях на фронте. Толки о полном провале царкой администрации и измене в виде императрицы и Распутина.

>---------------------------------------
>Ее выиграли система и советский народ. Что касается русской патриотической риторики, то, вероятно, она сыграла свою положительную роль. Одновремено с этим тот стиль военной поры вызывал зубную боль у мыслящих неславян, которые вполне резонно воспринимали это негативно.

Можно назвать и так. Однако краеугольным камнем этой системы был именно террор. Поэтому, когда делаются подобные выводы, обычно упускается из виду следующая ступень - только террор оказался эффективным средством управления в СССР-России. Я с этим не согласен.

>Еще раз повторю свою точку зрения - войну выиграли советский народ, идеология интернационализма, политико-экономическая система, которые оказались на голову выше идеологии и практики царского режима.

Народ был тот же, разве что послушней. И с большими элементами кое-где проявляющегося энтузиазма у молодежи. Политико-экономическая система и идеология интернационализма, как мне кажется, сыграли меньшую роль: никаких проблем с инородцами в царской армии не было.

С уважением,
Никита